央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢下赛点,小牛拒绝庆祝

发布时间:2011年06月11日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

空中争夺

诺天王一夫当关,尽显领袖气质。

  ■ 深圳特区报记者 马晓峰

  NBA总决赛前4战,小牛和热火拼的都是防守。昨天的总决赛第五战,两队拼起了进攻。在本赛季最后的一个主场,达拉斯人显然决心要捍卫自己的荣耀。凭借遍地开花的三分,依靠犀利的进攻,系列赛第一次领先进入第四节的小牛队把握机会,在主场以112∶103击溃热火,大比分以3∶2领先,取得总决赛赛点。

  在总决赛中一直被压制的小牛昨天表现得很强势,在比赛中占据了主动,大部分时间都在比分上领先热火。总决赛的第五战,在第四节处于落后奋力追分的变成了热火,但可惜小牛全队的三分神准无比。诺维茨基在波什的防守下内外开花,而特里再次展现超级替补本色,在离比赛结束还有33.8秒时又一次三分命中,宣判了热火的死刑。此后基德和特里在罚球线上也没有再给热火机会,小牛主场赢下关键一战。

  诺维茨基拿下了29分6个篮板,双枪后场巴里亚和特里携手砍下38分。小牛的投手群们火力全开,一共命中了13记三分球,命中率高达恐怖的68.4%。在NBA总决赛历史中,只有火箭和魔术在1995年总决赛中分别投出过单场14个三分,小牛的成就比历史上最强的纪录仅差一球。

  尽管进攻出色,但赛后小牛主帅卡莱尔还是将胜利归功于球队的防守。他说:“我们的投篮更多了,我们防守很棒,防守带动了进攻。你不会预料到对方的进攻方式,我们只能始终保持高强度的防守。”取得了赛点,诺维茨基提醒队友要一鼓作气,不能有丝毫的放松。他表示:“这不是5场决胜负,我们今晚不能庆祝。系列赛还没有结束。”他说:“真的不能太高兴,季后赛比赛随时都会有危险。”

  热火无路可退

  ■ 深圳特区报记者 马晓峰

  小牛取得赛点,这也将热火逼上了无路可退的悬崖。接下来热火将回到自己主场比赛,詹姆斯表示希望球队能好好利用主场优势,赢得总决赛。詹姆斯说:“我们有机会获胜,但他们比我们多命中了更多的投篮。我们还有两场比赛要打。我们用一整年的艰苦比赛获得了主场优势,必须要利用好这个优势。”

  在昨天的比赛之前,上一场比赛只得到8分的詹姆斯说这是他职业生涯最重要的一场比赛。詹姆斯昨天也得到了总决赛的首个三双,贡献了17分、10个篮板和10次助攻。不过在球队需要他站出来进攻的时候,他依旧没能找到手感。在第四节比赛中,詹姆斯仅仅得到2分。“对我来说唯一在意的就是一场胜利,我可以为我的球队多做些事情,但是归根结底,还是胜利或者失败。在一场失败中,三双绝对没意义。”赛后詹姆斯如是说。

  韦德昨天在比赛刚开始时左臀受伤,他在更衣室接受了简单的处理后,第二节就回到了场上。全场比赛韦德得到了23分8次助攻。韦德表示自己的伤并无大碍,他也坚信球队能在下场比赛中扳平比分。他说:“我们知道第6场将是一场决定胜负的比赛,我们将会尽一切努力获得胜利。”

  从历史纪录来看,在NBA历史上,在总决赛前四战打成2∶2平的场面一共出现过26次,其中赢下第五战的球队最终有19次成功夺冠,只有7支(次)球队在拿下第五战后依然输掉了最后的总冠军。最近的一次就在去年,波士顿凯尔特人拿下了第五战,但洛杉矶湖人连续捍卫两个主场,最终夺冠。