央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保转入人员退休办法出台 不满10年无法补缴

发布时间:2011年06月11日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晨报讯(首席记者 姜葳)自7月1日起,由外地转移到本市的外埠户籍参保人员可在本市办理退休手续,并在本市领取养老金。但养老保险在京的实际缴费年限得累计年满10年,且退休时要达到法定的缴费年限,即养老保险缴费累计满15年。

  在本市缴费须满10年

  市人力社保局昨天发布《北京市基本养老保险关系转移接续几个具体问题处理意见的通知》和《北京市基本医疗保险关系转移接续有关问题的通知》。按照国家规定,男性不满50周岁、女性不满40周岁,在京就业并参统的外埠人员,可以将社会保险关系转移到本市。自2010年1月1日起至2011年一季度,已有958位外埠人员养老关系因跨省流动就业转入本市。

  通知规定,符合条件的外埠人员将社保关系转入北京后,如果要享受本市的退休待遇,需要继续在本市参加基本养老保险和基本医疗保险,并在本市实际缴费年限累计满10年。当达到退休年龄时,基本养老保险缴纳年限累计至少要满15年;基本医疗保险缴费累计年限,男性要满25年,女性要满20年,外埠人员可以在本市办理退休手续,并且享受本市社会保险待遇。

  手续由参保单位办理

  此次政策明确,自7月起,异地转移人员应该由所在的参保单位为其申报办理退休核准手续,所需职工档案也要由参保单位提供。同时,社保异地转移人员在本市办理退休手续后,其社会保险关系按照国家规定不再跨省市转移,基本养老金按本市规定实行社会化发放,即通过银行账户支取。

  市人力社保局提醒,2010年1月1日起至今,养老保险关系已转入本市的外埠人员可以按规定办理退休核准手续,养老金从达到退休年龄的次月起补发。

  医保可以一次性补缴

  本着养老保险和医疗保险在同一地享受的原则,符合本市养老保险转移接续认定条件的外埠流动就业人员,基本医疗保险关系也可进行转移接续。

  医疗保险转移接续的外埠人员,退休时在本市实际缴费年限不满10年的,可以一次性补缴满10年。如还不满男25年、女20年的累计缴费年限,需同时补缴到规定年限。补缴后可享受本市退休人员医疗保险待遇。补缴费用以本人退休时缴费工资为基数,按照基本医疗保险规定的缴费基数12%,及本人欠缴的差额年限,一次性补缴基本医疗保险费。

  ■马上就访

  不满10年无法在京办退休

  养老保险若没在本市累计缴满10年,则无法补缴,也就无法在本市办理退休并享受退休金待遇。市人力社保局相关负责人表示,这种情况下,参保人只能追溯到上一个累计缴费年满10年的缴费地办理退休手续。

  举例:某先生来京参加养老保险年满10年,但医保刚满8年,即面临退休,为退休后能享受北京较高水平的医保报销,他可选择一次性补缴2年医疗保险保险费。按其退休时5000元的工资为基数,其应补缴的金额为5000×0.12×2=1200元。如果还不满国家要求的“男25年”,差N年,则需再缴5000×0.12×N元。

  ■新闻链接

  大医院门诊费 未转诊不报销

  晨报讯(首席记者 姜葳)人力社保部日前下发文件,要求各地普遍将城镇居民门诊费用纳入基本医保报销范围。基层医院发生的符合规定的医疗费,报销比例原则上不低于50%;未经基层医院转诊的大医院门诊费原则上不予报销。文件还鼓励各地发挥医保团购优势,探索常用药、慢病管理、常规诊疗项目等方面的团购办法,以降低次均费用。