央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“深圳创造”助力全国生物产业盛会

发布时间:2011年06月11日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 刘众 范京蓉)随着第5届中国生物产业大会挥师深圳,“近水楼台”的本地生物产业企业获得了一次集体精彩亮相的机会。记者昨天从中国生物产业大会组委会举办的新闻通气会上了解到,共有70多家深圳企业及科研机构将参加展会,其中不少是以自主创新为特色,彰显“深圳创造”风采。

  据了解,2010年,深圳生物产业销售收入超过500亿元,同比增长30%,产业规模位居国家生物产业基地城市前列。医疗器械、生物医药产业规模全国领先,竞争优势明显。深圳已成为我国最具影响力的医疗器械产业集聚地、大型精密医疗设备和医用电子仪器设备的重要研发生产出口基地,产值约占全国的13%、广东省的50%。

  “深圳制造”已成为中国高品质医疗器械产品的象征,“深圳创造”正成为中国医疗器械产业自主创新的旗帜。华大基因、迈瑞、健康元、海普瑞、信立泰等一批企业已成长为我国各专业领域自主创新的龙头企业,这些企业均将现身盛会,展示深圳在生物产业领域强大的研发与制造能力。海王生物、翰宇药业、理邦精密等上市公司,中科院深圳先进院、北京大学深圳研究生院、深圳大学生化工程技术研究中心等科研机构也已经明确参展。展会还专设“龙岗海洋区”,环球生物、沃科生物、兆凯生物等企业将集中展示深圳在海洋生物工程领域取得的最新进展。

  将于6月17日-19日在深圳召开的中国生物产业大会是我国生物产业领域水平最高、规模最大、最具权威性的综合性国家级盛会。组委会透露,本届大会将有26名院士参加,国家发改委副主任张晓强将在大会上作题为“生物产业‘十二五’规划政策解读”的报告。此外,科技部、卫生部权威人士及产业领域知名专家就当前产业热点议题作大会报告。

  据悉,第五届中国生物产业大会将以“培育生物产业,发展绿色经济”为主题,举办生物产业发展高层论坛、14个专题论坛、科企合作对接及生物产业融资推荐、大型专业展览等活动。