央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花上千万与“股神”共餐图啥

发布时间:2011年06月11日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴菲特午宴义卖今结束,两人竞价“餐费”已过两百万美元

  截至北京时间昨天晚上19时许记者发稿时,离一年一度的“巴菲特午餐”拍卖结束还有约15个小时。如果不出意外的话,北京时间今天晚上,今年谁能成为与“股神”巴菲特共进午餐的“幸运儿”,就将有了确切答案。

  目前可以确认的是,今年已参与竞拍者仅有两人,两人总计在竞标开始后出价7次,但竞标价已突破200万美元,达到了234.56万美元。而去年该项拍卖价格最高达到了263万美元。由于每次拍卖竞争激烈都是最后几个小时,业内人士分析,今年的竞拍价很有可能突破去年的高点。即使以目前的234.56万美元计算,相当于人民币1500余万元,如此高价购买到“股神”3小时时间,其价值到底该如何计算?

  餐费11年飙升百倍

  巴菲特午餐之所以飙升到如此高价,与两位中国人的参与息息相关。而他们在竞拍成功后的言论显示,面晤“股神”才是他们的动因,一掷百万美金,并非为了“慈善”。

  每年巴菲特都会将午餐拍卖所得捐给旧金山慈善机构葛莱德基金会,用于帮助旧金山海湾地区的贫困和无家可归的人。基金会能够得到这笔巨款需要感谢巴菲特已故第一任妻子苏珊 巴菲特。她曾经是这一基金会的义工,一共在该基金会工作了20年,在苏珊的提议和撮合下,巴菲特从2000年开始举办午餐义卖活动。最终胜出的竞拍者,将获得与巴菲特共进午餐3小时的机会,还可以携带最多7名亲友前往。

  今年慈善午宴在eBay网站开拍,起拍价仍为2.5万美元。但2000年到2002年的巴菲特午餐是通过实体拍卖会进行的,最终中标金额仅有5位数。2003年,网络竞标形式取代了实体拍卖,竞标价才冲上了6位数。2006年,步步高电子创始人段永平以62.01万美元的价格刷新了午餐价格的记录;而2008年,伴随被称为“中国私募基金之父”赵丹阳为慈善午餐出价211万美元,午餐价格由此被推上了7位数的关口。去年,“股神”午餐达到历史最高点,为263万美元,是起拍价的105倍。

  共餐者称“很划算”

  “中国人就是钱多人傻!好大喜功,花这么多钱请吃饭就是为了炒作自己。”“真要做慈善为什么不直接捐给中国穷人?而要跑到美国去?”其实,巴菲特午餐到底值不值,普通投资者的价值取向永远和富豪们合不上拍。

  有人在网上描述巴菲特和赵丹阳吃饭过程中有这样一段对话。

  追踪

  午宴后富豪们的投资战报

  按照常理,一顿午餐3小时的时间,确实有机会能聆听到投资大师的一些真知灼见。但指望有了这3小时就能成为投资大师,恐怕是根本不可能的事。如果有人能做到这一点,或许是因为早就具备了投资大师的潜质。

  “那顿午餐前后,我在投资上的本质没有发生变化”。午餐前的2001年,段永平就重仓买入网易股票,午餐后,段永平仍然大量持有网易,而在此期间网易股价大幅飙升,直至股价达到100美元,段永平也因此登上胡润百富榜。2009年,他又成功潜伏通用电气,其购入价格比巴菲特还要低。后来段永平公开表示,他看见巴菲特买了通用电气的可转换债券,更加相信通用电气不会破产。

  赵丹阳在与巴菲特午餐前,已经名声在外。他所管理的产品总能够大幅跑赢市场。但在2006年中国股市进入牛市后,赵丹阳的投资业绩反而开始下滑。2007年初,他发行成立的两只信托产品,获得20%左右的收益,而同期的股市涨幅高达70%。到了2008年,赵丹阳甚至公开宣布“已找不到既符合我们投资标准,又有足够安全边际的投资标的”,并清盘了旗下所有内地信托产品。当年年末,他的举动终于为市场所理解,因为到这年末,中国A股暴跌50%。

  由此可以判断,午餐的“智慧收益”来自两方面:投资大师身份的光芒,是一炮打响个人或企业品牌的大好机遇;直接获得投资经验甚至决策。但不少机构和投资者个人仍然认为,“真正要领悟巴菲特的投资精髓,认真地看两本书或许比一顿午餐能给你的多。”记者 窦红梅