央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让沙产业成为绿色产业和富民产业

发布时间:2011年06月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 陈 力


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浩瀚的乌兰布和沙漠紧紧包围着内蒙古自治区西部煤城乌海。而在这其中,内蒙古汉森酒业集团的葡萄庄园显得十分抢眼,满园的葡萄透红泛紫,碧绿的枝蔓随风摇曳,为沙漠和煤城平添了无穷魅力。近年来,汉森酒业集团坚持把“葡萄绿”染向沙漠,不仅在乌海市,还在鄂尔多斯市杭锦旗、毛乌素沙地等地建成7万亩葡萄基地。

  西出乌海,便是阿拉善盟的茫茫戈壁。阿左旗牧民那音太把自家30多亩的耕地都种上了“梭梭”,这种沙生植物防风固沙效果很好。那音太告诉记者,“林下所产的苁蓉更是宝贝,去年收入3万多元。发展沙产业太好了!”

  内蒙古自治区从西到东分布着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐、巴音温都等5大沙漠,毛乌素、浑善达克、乌珠穆沁、科尔沁、呼伦贝尔等5大沙地。早在上世纪60年代,著名科学家钱学森在内蒙古自治区巴丹吉林沙漠从事科研工作,发现沙漠戈壁并非一片荒凉,而是有不少其他地区没有的植物。于是,他倡导在内蒙古自治区大力发展沙产业,并指出沙产业就是在沙漠戈壁,通过“多用光、少用水、新技术、高效益”的技术路径发展农业生产,进而打造农工贸一体化的产业链,达到沙漠增绿、农牧民增收、企业增效的良性循环。后来,当东达蒙古王集团等企业率先向沙漠进军之际,钱学森又亲笔写信给予指导。

  东达蒙古王集团所在的鄂尔多斯市,地理条件跟乌海市、阿拉善盟差不多,48%的干旱硬梁地和48%的沙漠沙地一度使当地的生态、生产和农牧民的生活长期在低水平徘徊。针对这个情况,东达蒙古王集团投入3000多万元支持鄂尔多斯市沙柳基地建设。经过多年的努力,目前鄂尔多斯市已有3个旗的沙区农牧民种植沙柳,种植面积达70多万亩,人均每年可增收3000元。在东达蒙古王集团的启发下,鄂尔多斯市许多企业也开始进军沙产业。目前,全市从事沙产业的企业已达30家。

  内蒙古自治区也有一批企业以转化沙生植物为主,在5大沙漠和5大沙地周边开辟产业化市场。目前,内蒙古自治区从事沙产业开发的企业已近百家,带动从业农牧民12万户,总面积11亿亩的沙区成了内蒙古自治区新一轮西部大开发的壮阔舞台。

  把沙漠的治理蕴于开发之中,积极发展沙产业,正使内蒙古自治区的沙漠一天天绿起来、农牧民一天天富起来。