央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏文物执法走在全国前列

发布时间:2011年06月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省文物局成立于2004年12月,自成立以来,在完善文化遗产立法、推进文化行政综合执法机构建设、开展文物行政执法等方面取得了显著成绩。

  一、完善法规,文化遗产立法走在全国前列

  2006年9月27日,《江苏省非物质文化遗产保护条例》颁布,填补了我省非物质文化遗产立法的空白。

  《江苏省非物质文化遗产保护条例》的制定,坚持了三个原则:一是在全国率先。大胆探索,为今后国家立法和兄弟省、市、自治区立法积累有益经验;二是保护内容全面。由于没有上位法的规定,我省地方性法规必须自行建立一套完整的保护制度。鉴于非物质文化遗产的“活态”传承特点,条例中既有对非物质文化遗产的保护制度,也有对非物质文化遗产传承人的保护制度,保护主体、传承责任等也明确具体;三是具有前瞻性。立法时充分考虑《条例》建立的各项制度对今后工作的影响,使《条例》能在相当的时段内保持稳定性。如《条例》中规定政府资金主要扶持“传承活动”,而不是单纯对“传承人”给予补助,这些引导性规定将有助于传承活动持久而顺利地开展;《条例》中设定的相关珍稀资源保护制度,对无锡惠山泥人和宜兴紫砂工艺原材料的保护也影响深远。

  二、健全机构,文物行政执法网络初步形成

  长期以来,文物行政执法是一个老大难问题。省文物局抓住新一轮文化体制改革契机,提出将文物行政执法纳入文化行政综合执法范畴的设想,并结合我省文化行政执法实际情况,在全国率先提出建立“文化行政综合执法机构”,这是对中央和我省文化体制改革试点方案提出的“文化市场行政综合执法队伍”概念的重要突破。

  目前,我省13个省辖市均已改革到位,部分县(市)区也成立文化行政综合执法机构并内设文化遗产执法机构。省文物局拟用3年时间对全省文化行政综合执法机构中从事文物行政执法的人员分批次进行轮训。

  三、举措频出,文物行政执法工作有序推进

  我省推进文物行政执法,抓体制机制创新与抓执法基础工作并重,抓文物行政执法质量与注重文物保护效果并重,抓个案督办和落实行政执法责任制并重,全省文物行政执法工作稳步推进。几年来,省文物局联合浙江省文物局、上海市文化市场行政执法总队,开展江浙沪文物行政执法合作工程,促进文物行政执法区域一体化方向发展,文物行政执法将向更高层次迈进。

  2010年,全省对全国重点文物保护单位开展执法巡查1139次,安全检查1269次,依法查处文物违法案件11起,制止文物违法行为64起,保护不可移动文物74处,有力地打击和遏制了文物违法行为,有效地保护了文化遗产。