央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护文化遗产 建设美好江苏

发布时间:2011年06月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月11日是我国第六个文化遗产日,第五届江苏省文物节也将拉开帷幕。办好这次活动,对于营造保护文化遗产良好氛围、发展文化遗产保护事业、推进文化强省建设,具有重要意义。

  江苏历史悠久,人文荟萃,是中华文明的重要发祥地之一。在这片锦绣大地上,勤劳智慧的江苏人民创造了吴文化、金陵文化、淮扬文化、楚汉文化等光辉灿烂的历史文化,留下了丰富多彩、独具特色的文化遗产。全省现有全国重点文物保护单位120处,国家历史文化名城10座、名镇19座,昆曲、古琴艺术、南京云锦织造技艺等8个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,数量均位居全国前列。省委省政府历来高度重视文化遗产保护工作,在全国率先出台《江苏省文物保护条例》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》、《江苏省历史文化名城名镇保护条例》,有立法权的地级市均出台文化遗产保护地方性法规;省政府专门召开全省文化遗产保护工作会议,出台《关于加强文化遗产保护工作的意见》,对文化遗产保护工作作出全面部署;各级财政不断加大对文化遗产保护的投入力度,文化遗产保护基础工作进一步夯实,率先全面完成第三次全国文物普查县域单元实地文物调查并通过整体验收,全省共调查登记不可移动文物21313处,其中新发现文物占63%;实施名人故居(纪念馆)古民居抢救保护、大运河沿线重点文物抢救保护等工程,积极推进大运河申遗、基本建设考古、大遗址保护等工作,一大批重要文物得到及时有效保护;博物馆事业健康发展,形成以南京博物院为龙头、国有博物馆为主体、行业及民办博物馆为补充的博物馆体系,博物馆免费开放工作取得重要进展;成功举办文化遗产日、江苏省文物节等品牌文化活动,切实加强文物行政执法,文化遗产保护理念更加深入人心。全省文化遗产保护事业的发展,对弘扬民族优秀传统文化、传播社会主义先进文化、提高人民群众思想道德素质和科学文化素养发挥了重要作用。

  “十二五”时期是江苏全面实现小康并向基本实现现代化迈进的重要时期。省委十一届十次全会认真贯彻党的十七届五中全会精神和胡锦涛总书记对江苏工作“六个注重”新要求,将“文化更繁荣”纳入“两个率先”的新内涵新标准,将“文化建设工程”列入重点实施的“八项工程”,明确提出了“十二五”期末基本建成文化强省的新目标。这既对进一步繁荣发展文化遗产保护事业提出了更高要求,也提供了难得机遇。各地、各有关部门要充分认识文化遗产保护事业面临的新形势新任务,坚持服务于党和国家工作大局,坚持保护文化遗产的真实性和完整性,坚持依法和科学保护,以贯彻实施省委省政府创新驱动核心战略为契机,努力推动文化遗产事业实现新的跨越,确保到2015年基本形成具有江苏特点、比较完善的文化遗产保护体系,把江苏的人文优势转化为发展优势、竞争优势。重点是大力推进五个“创新”、实现五个“提高”:一是大力推进观念创新,既要保护好、传承好文化遗产,又要展示好、利用好文化遗产,提高文化遗产科学保护和合理利用水平;二是大力推进科技创新,运用现代科学技术研究和保护文化遗产,提高文化遗产保护的科技含量;三是大力推进展示方法创新,把专业性与知识性、学术性与趣味性、科学性与观赏性有机结合起来,提高服务群众的能力和水平;四是大力推进传播手段创新,加快文化遗产知识普及的数字化、网络化,提高文化遗产的辐射力和影响力;五是大力推进保护和传承方式创新,积极推动优秀文化遗产在与产业和市场的结合中实现传承发展,提高文化遗产事业对促进经济社会发展的贡献率。

  《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》明确了政府在文化遗产保护工作中的主体责任。各级政府要高度重视文化遗产保护事业在加快文化强省建设、促进经济社会发展中的重要地位和作用,切实把文化遗产保护和发展摆上更加突出的位置,纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,完善文化遗产保护经费增长机制,依法实施文化遗产保护和管理,确保文化遗产工作的各项任务落到实处。要加强文化遗产保护工作队伍建设,鼓励引导社会力量捐赠和社会资金投入,加大文化遗产宣传普及力度,充分调动各方面的积极性,努力形成文化遗产保护的强大合力和长效机制。

  文化遗产保护工作责任重大,使命光荣。在新的发展阶段,我们一定要深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇,奋发进取,进一步加强文化遗产保护工作,加快文化强省建设步伐,为推动科学发展、建设美好江苏作出新的更大贡献。

  祝2011年中国文化遗产日暨第五届江苏省文物节圆满成功!