央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国锁定疫情元凶

发布时间:2011年06月11日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报专稿 

  德国北威州消费者保护部10日宣布,在一家多人患病的家庭丢弃的芽苗菜上发现了造成肠出血性大肠杆菌疫情的O104:H4型大肠杆菌。芽苗菜产自下萨克森州比嫩比特尔的一家农场,它曾向汉堡、石荷州、梅前州、黑森州和下萨克森州等多个疫情较重的地区供应做凉拌色拉的绿豆芽等多种芽苗菜。

  北威州消费者保护部部长雷梅尔说,新发现证实了官方关于慎吃芽苗菜的警告。但是,被发现的芽苗菜包装已开,因而还存在芽苗菜被其他东西污染的可能性。德国联邦风险评估研究所将进行补充调查。

  当天早些时候,罗伯特 科赫研究所等多家机构已确认芽苗菜是肠出血性大肠杆菌疫情“元凶”。但是,此前调查人员还没有从任何食物样本中发现病原体。

  德国国家疾病预防和控制机构10日确认,德国本土出产的芽苗菜是这一轮肠出血性大肠杆菌疫情源头。

  确定“毒源”后,西红柿、黄瓜、生菜等蔬菜有望摘掉“生食禁令”的帽子,但豆芽等芽苗菜仍受禁令限制,不得生吃。

  德国罗伯特 科赫研究所所长赖因哈德 布格尔10日在德国北部举行新闻发布会通报,尽管从下萨克森州一家农场抽检的芽苗菜没有检出肠出血性大肠杆菌菌株,但针对这次疫情暴发形式的流行病学调查已搜集到足够证据,得出芽苗菜系污染源的结论。

  “借助这种方式,从流行病学角度,可将疫情源头缩小至芽苗菜,”布格尔说,“就是它。”

  他告诉媒体记者,针对100多名在餐厅就餐后感染肠出血性大肠杆菌患者的流行病学调查显示,食用芽苗菜者出现出血性腹泻或其他肠出血性大肠杆菌感染症状的几率是常人的9倍。

  罗伯特 科赫研究所所长布格尔警告,虽然受肠出血性大肠杆菌污染的芽苗菜可能已被全部食用或处理掉,危机尚未结束,“会出现感染新病例”。

  美联社报道,连日来,新增染病人数呈下降趋势,但难以确定疫情是真正缓解,还是只是因为人们近期避免生食蔬菜。

  截至9日,这轮疫情致30人死亡。“重灾区”德国确认2808人染病,其中722人出现可能导致肾衰竭的严重并发症。世界卫生组织说,欧洲联盟内另外12个成员国共97人感染肠出血性大肠杆菌,美国出现3起病例。