央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

C》》 IPO重启两周年 市场化改革蹒跚前行

发布时间:2011年06月11日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正像李娜在职业网球上的成功是市场化改革的结果,目前新股发行制度改革正逐步走向成功,同样也是市场化改革的结果。只不过,这两个市场化改革都带有中国的特色。

  自2009年6月10日证监会正式发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》以来,到昨天,IPO重启刚好走过了两年的历程。期间,新股的发行市盈率也经过了持续高涨到大幅下滑的过程。

  同花顺iFinD统计显示,2009年IPO重启当月,新股的平均发行市盈率为32.89倍,第二个月为33.74倍,之后一路攀升,到2010年1月达到阶段性高点65.48倍。接着,随着新股破发的不断增多、股指期货推出后大盘持续下跌,到2010年7月回落至阶段性低点42.81倍。

  2010年7月份之后,大盘转暖,新股发行市盈率回升;2010年11月,新股发行改革第二轮启动,结果新股的发行市盈率不跌反涨,到2010年12月,平均市盈率达到历史峰值的75.88倍。也正是那时候开始,新股发行市盈率随着新股破发潮的蔓延频频跳水,今年6月份到目前为止,新股的平均发行市盈率降到了29.33倍,创下了IPO重启以来的最低值。

  方正证券财富管理中心(杭州)高级投资顾问杨庆华认为,从目前的迹象来看,新股发行正逐步与国际成熟市场接轨,新股发行制度改革总体来说正逐步走向成功,尽管这样的成功代价有点惨重。今后,机构网下询价时将更趋理性,而新股破发将真正常态化。

  不过,有消息称,由于证监会上市核准批文的有效期为六个月,八菱科技在今年10月11日之前仍可以完成重新定价、询价、网上网下发行等上市的所有程序。杨庆华认为,这实际上使得新股发行失败的效果大打折扣,无论对公司还是对保荐机构,都没有太大的压力。“如果一家企业IPO失败,至少应两三年不得再发。”

  另外,杨庆华认为,新股发行要真正走向市场化,还应从现在的审批制逐步过渡到注册制。在现在的审批制度下,一方面容易滋生各类PE腐败,另一方面,在市场如此低迷的情况下,监管层依然大发新股,对A股市场更是雪上加霜。相反,真正市场化发行之后,如果市场非常低迷,原本准备IPO的企业就会考虑到可能发行失败、发行价过低、融资额不能保证等因素,而暂缓IPO。