央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕氏家族墓园纪念碑昨日揭幕

发布时间:2011年06月11日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐欣然)今天是中国的“文化遗产日”。为了度过这个日子,昨日2010年度全国十大考古新发现之一的蓝田吕氏家族墓园纪念碑揭幕,纪念吕氏家族墓园对中国考古学的贡献,提醒大家珍惜祖先留下的文化遗产。

  据了解,此纪念碑位于蓝田三里镇五里头小学操场内,做成展开的书页形状,记录了吕氏家族的故事。

  吕氏家族墓园由墓葬群、家庙遗址、围园兆沟、神道四部分组成,墓葬共计29座,其中成人墓葬20座、婴幼儿墓葬9座,均为竖穴墓道、土洞墓室,埋葬了北宋期间吕氏家族成员五代人。

  蓝田北宋吕氏家族墓园是首次发现的结构基本完整的北宋家族墓园。共出土遗物700余件,包括陶、瓷、石、铜、铁、锡、金、银、漆、骨、珠贝类,皆为实用器。这也是迄今为止发掘最完整的古代家族墓园。

  墓园以中轴线为准,纵向排列关系,为长子长孙系列,突出体现了长者尚左的观念。这是高等级士大夫家族墓地。4代人29座墓葬,还发现了24方墓志,身份清楚。

  家庙是墓园中祭祀的场所,位于墓园南部、现五里头小学内,属高台建筑、五开间式,表现出较高的建筑规格。兆沟是墓园边界,起护卫与排水作用,入口在南,叠压于小学操场下。

  从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,陕西省文物单位希望通过这项活动,让大家关注先祖们留下的宝贵文化遗产。

  相关链接

  清朝起吕氏先人就在祠堂办学

  本报讯 (记者 徐欣然) 吕氏家族重朱理学,曾在吕氏祠堂中办学授教,故该处自清代以来又是学堂所在。解放后五里头村民办小学顺理成章建于此地。

  目前的五里头小学,是大约在20世纪80年代建立起来的,继续延续着在这片土地教书育人、培育人才的历史。据了解,吕氏家族墓园还清理了4代人的29座墓葬,而且发掘了具有享殿功能和坟寺功能的家庙、神道和兆沟,揭示出了一个墓地的完整布局和结构,完整揭示的家族墓地具有很高的学术价值,在墓地的布局、风水堪舆和丧葬观念等许多问题也具有参考意义。