央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都是芽苗菜惹的祸

发布时间:2011年06月11日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国国家疾病预防和控制机构10日确认,德国本土出产的芽苗菜是这一轮肠出血性大肠杆菌疫情的源头。

  确定“毒源”后,西红柿、黄瓜、生菜等蔬菜有望摘掉“生食禁令”的帽子,但豆芽等芽苗菜仍受禁令限制,不得生吃。

  锁定“元凶”

  德国罗伯特 科赫研究所所长赖因哈德 布格尔10日在德国北部举行新闻发布会通报,尽管从下萨克森州一家农场抽检的芽苗菜没有检出肠出血性大肠杆菌菌株,但针对这次疫情暴发形式的流行病学调查已搜集到足够证据,得出芽苗菜系污染源的结论。

  “借助这种方式,从流行病学角度,可将疫情源头缩小至芽苗菜,”布格尔说,“就是它。”

  他告诉媒体记者,针对100多名在餐厅就餐后感染肠出血性大肠杆菌患者的流行病学调查显示,食用芽苗菜者出现出血性腹泻或其他肠出血性大肠杆菌感染症状的几率是常人的9倍。

  芽苗菜是豆类、谷类、蔬菜类种子培育出可食用芽苗的统称。

  难言缓解

  下萨克森州农业部长格特 林德曼先前接受德国《焦点》周刊记者采访时说,大约60人食用一家农场出产的芽苗菜后感染肠出血性大肠杆菌。

  这家农场位于比嫩比特尔,员工大约15人。

  按林德曼的说法,种子受污染或农场“卫生状况不佳”可能是芽苗菜携带肠出血性大肠杆菌的原因。

  罗伯特 科赫研究所所长布格尔警告,虽然受肠出血性大肠杆菌污染的芽苗菜可能已被全部食用或处理掉,危机尚未结束,“会出现感染新病例”。

  美联社报道,连日来,新增染病人数呈下降趋势,但难以确定疫情是真正缓解,还是只是因为人们近期避免生食蔬菜。

  截至9日,这轮疫情致30人死亡。“重灾区”德国确认2808人染病,其中722人出现可能导致肾衰竭的严重并发症。世界卫生组织说,欧洲联盟内另外12个成员国共97人感染肠出血性大肠杆菌,美国出现3起病例。

  解除禁令

  这轮大肠杆菌疫情暴发之初,德国卫生部门怀疑产自西班牙的黄瓜是疫情源头,引发欧洲多国发布对西班牙蔬菜和水果的进口禁令,招致西班牙方面强烈抗议。德国政府随后承认,最初判断有误。

  德国联邦风险评估所所长安德烈亚斯 亨泽尔说,德国政府定于10日解除针对西红柿、黄瓜和生菜的生食禁令。

  “针对西红柿、黄瓜和生菜的数千例检测结果均为阴性,”法新社援引一名不愿公开姓名德国政府官员的话报道,“越来越多迹象显示,感染者关联下萨克森州一家芽苗菜农场。”

  按这名官员的说法,尽管针对西红柿、黄瓜和生菜的生食禁令将解除,豆芽等芽苗菜仍将遭禁。

  (新华社供本报特稿)