央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排杀入“小世界杯”四强

发布时间:2011年06月11日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠若琪(左)在比赛中拦网。 新华社发

  以新人担纲的中国女排,在昨天凌晨的瑞士女排精英赛第二战中,以3∶1拿下本组的弱旅秘鲁队,以两连胜的战绩,提前携手美国、日本、古巴队进军四强。但面对本组中实力最弱的秘鲁队,女排糟糕的一传依然影响着全队,年轻选手的表现也是起伏不定。对阵秘鲁尚且如此,后面的四强战更为艰苦,中国女排还将经受更为严峻的考验。

  两主攻齐发威

  惠若琪征服全场

  面对实力不强的对手,主教练俞觉敏放手锻炼队伍,首发阵容相比对阵德国队时有较大调整,主攻殷娜、范琳琳;副攻杨珺菁、徐云丽;二传米杨;接应杨婕和自由人单丹娜。除了徐云丽外是清一色的年轻队员出场。首局比赛,中国队顺利地以25∶17拿下,但是第二局却以23∶25失利。第三局,俞觉敏换上主二传魏秋月,并用马蕴雯取代徐云丽,并将前两局进攻效率不高的殷娜换下场,启用惠若琪和范琳琳的主攻组合,以25∶16和25∶15直落两局获胜。

  与德国队的小组赛第一场,惠若琪尽管首发登场,但表现比较低迷。此役惠若琪被换上场后,先是在开始阶段通过一记拦网帮助本队确立主动,进入中局后不断在四号位突破得分,令中国队彻底甩开了对手。除了强攻外,惠若琪更多的是通过打吊结合,利用改变自身的进攻节奏让对方的防守出现失误,从而瓦解对手的防线。两局比赛就轰出18分之多,其中进攻14分、拦网4分,成为中国队表现最出色的选手,荣膺“得分王”。

  通过此役,惠若琪基本上确立绝对的主攻核心位置,她能攻善守,又有较好的接一传能力,整体实力很突出。范琳琳本场的表现,也为她未来的主力竞争加分不少。但进入四强战后,中国女排的几位主攻手能否继续发威,还是个未知数。对惠若琪、范琳琳和王一梅而言,真正的考验才刚刚开始。

  四强战是关键

  第二阵容待考验

  瑞士女排精英赛有“小世界杯”之称,而俞觉敏却表示要锻炼新人,而且已经做好了输球的准备。但在新人担纲的首发阵容输球后,俞觉敏还是用魏秋月、惠若琪、马蕴雯三名老将分别替换表现不佳的米杨、殷娜、徐云丽出战,最终依靠“第二套阵容”,中国女排才得以击败秘鲁队。战秘鲁赛前中国队的预期是大胜,但全队的表现却不足以震慑对手,糟糕的一传让网上实力并不强大的秘鲁队也能够打出高质量的进攻。俞觉敏利用实力不强的对手锻炼队伍无可厚非,但年轻选手的表现起伏不定令人担心,后面的四强战肯定会很艰苦。

  对于这第二套阵容,俞觉敏坦言:“第二套阵容整体稳定性要好一些,魏秋月她们战术节奏也好,战术运用也好,相对更熟练一些。今天惠若琪上去以后,她在四号位的强攻还有马蕴雯的拦网,应该说表现得还是非常好的。”

  与德国和秘鲁两战,中国队暴露的最大问题是一传糟糕,防守不到位,前排补位不够,且表现不稳定。对此,俞觉敏应该为更为艰苦的半决赛和决赛做好人员上的准备。中国队能否在面对强敌时有出色的表现,改善前两场暴露出的诸多问题,让我们拭目以待。 记者 刘伍伟