央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区公益劳动挽救失足青少年

发布时间:2011年06月11日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(王成 魏华)山东省济南市历下区检察院立足检察职能,不断创新审查逮捕工作思路,创建附条件不捕制度,对青少年犯罪嫌疑人实行社区帮教。自2008年该制度实施以来,该院已办理附条件不捕案件8件10人,既挽救了失足青少年,又不影响正常刑事诉讼。

  根据这一制度规定,对案件事实清楚,犯罪情节较轻,虽符合逮捕条件,但经过品行调查,认为附加一定条件后,不会再危害社会,并能够保证及时参加诉讼的未成年犯罪嫌疑人,历下区检察院将作出不予批准逮捕决定,移交青少年教育矫正基地进行帮教。

  该院受理案件后,首先对案件进行三个方面的审查:犯罪嫌疑人必须是未成年人或不满23周岁的在校学生,并且是初犯、偶犯、从犯或胁从犯,认罪态度较好的;案件事实清楚,有逮捕必要同时具备犯罪情节较轻,依法可能被判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或单处罚金的,或者可能被判处三年以上有期徒刑,并有法定从轻或者酌定从轻处罚情节的;犯罪嫌疑人的近亲属及本人对接受社区帮教表示同意的。只有同时具备三个条件才适用这一制度。

  对犯罪嫌疑人作出附条件不捕决定后,由该院承办人将不予批准逮捕决定书复印件、青少年捕前品行调查表等相关材料一并送达帮教基地,帮教人员签收后与犯罪嫌疑人及其家长签订三方帮教协议。其间,被考察人应当服从帮教人员的安排,从事公益性质的劳动,每月至少一次向考察人员做思想汇报,检察官定期到帮教基地作调查了解,及时掌握被考察人的活动情况。

  考察期满后,由帮教基地根据犯罪嫌疑人的表现情况,出具考察评定书。对认真接受社区帮教、确有悔改表现的青少年犯罪嫌疑人,检察院可以区别情况作不起诉处理或者提出从轻处罚的建议。参与社区帮教的青少年若在帮教期间没有按照要求完成规定的事项,经教育无效,可作出批捕决定。