央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF总裁候选人提名截止 正式名单下周公布

发布时间:2011年06月11日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻华盛顿记者沈汀):国际货币基金组织前总裁多米尼克 斯特劳斯-卡恩因涉嫌性侵案在美国纽约被捕并于5月18日宣布辞职后,关于他的继任者就一直是各界非常关注的话题。到10号,也就是昨天,新总裁提名已经结束,那现在一共有几个候选人,他们的支持率如何?具体情况本网来连线中国国际广播电台驻华盛顿记者沈汀了解详细情况。

  主持人:国际货币基金组织总裁候选人的提名定于10号截止,那么候选人名单是否已经出炉?

  记者:总部位于华盛顿的国际货币基金组织9号表示,总裁候选人提名于10号截止。国际货币基金组织新闻发言人卡罗琳?阿特金森当天向外界表示,如果候选人不超过3个,国际货币基金组织执行董事会将直接进入总裁遴选面试程序;如果候选人提名超过3个,国际货币基金组织执行董事会将通过选举程序确定最后的3名候选人名单。

  阿特金森说,与过去遴选国际货币基金组织总裁仅仅由执行董事来提名的做法不同,本次遴选国际货币基金组织总裁的提名过程更具有广泛性,该组织187个成员的理事都可以进行提名。

  据了解,国际货币基金组织定于下周公布最终的3名候选人名单。

  主持人:虽然候选人名单尚未公布,但现在已知的主要候选人有哪几位,谁的支持率更高一些呢?

  记者:随着国际货币基金组织总裁候选人提名的截止,目前的主要候选人包括法国财长拉加德、墨西哥央行总裁卡斯腾斯和哈萨克斯坦央行行长马尔琴科。就目前的态势看,法国财政拉加德在支持率上遥遥领先于另外两名竞争者。就连哈萨克斯坦央行行长马尔琴科也表示,拉加德是最受欢迎的候选人。

  值得一提的是,南非前财政部长、现任总统府部长曼纽尔原本也被外界看好成为总裁候选人之一。南非财政部长普拉温?戈尔丹曾表示,国际货币基金组织新总裁应该来自发展中国家,这将是推动该组织民主化进程的良机。他认为曾执掌过国际货币基金组织发展委员会和管理改革委员会的曼纽尔,有足够的能力和经验胜任这一工作。不过曼纽尔本人在10号候选人提名截止当天表示,他将不会参与竞逐IMF总裁一职,这一表态被媒体广泛认为使得拉加德成功当选变得更有把握。

  尽管新兴经济体国家希望新任国际货币基金总裁能够由一名来自发展中国家的人选担任,但目前唯一可能给拉加德当选造成麻烦的墨西哥人卡斯腾斯,却似乎难以得到新兴经济体国家的支持,原因是他的政策观点显得过于保守,不符合这些国家的期望。

  这两天,主要候选人都在纷纷进行各自最后的拉票活动。拉加德近日访问了中国、印度和巴西。而墨西哥提名的候选人卡斯腾斯则在10号访问印度,并将在下周到访美国。

  主持人:不论谁当选新总裁,都面临如何带领国际货币基金组织在新的时代背景下继续发挥重要作用的挑战,这些挑战主要有哪些内容?

  记者:在各种挑战当中,最重要的当然是如何对国际货币基金组织自身进行改革的问题,包括是否需要引入新决策机制,从而避免政策制定的片面性和偏向性,给弱小和低收入国家更大的话语权;怎样对国际货币基金组织内部机构的人事任免制度进行改革,使之变得更加公正和透明。此外,如何监管金融市场、如何更好地为发展中国家提供帮助以及如何改革国际金融架构等,都将成为新总裁面临的挑战。

  毫无疑问,总裁候选人在遴选过程中肯定需要对这些问题提出自己的看法,而他们的政策走向和立场观点,都将对其能否成功当选产生影响。