央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南大学开设新闻发言人班引争议 杨澜称太随意

发布时间:2011年06月11日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南大学开“新闻发言人班”惹争议

  大学越来越像职业培训班?

  河南大学近日宣布设立3个专业班:“作家班”、“新闻发言人班”、“大学生艺术团(合唱)”,各招30人。这一消息引起极大争议,有人指出,大学专业设置越来越像职业培训班。

  据了解,河南大学设立的3个专业班,招生对象为参加2011年高考的河南省应届高中毕业生。学校按照自主招生的要求,建立多元录取机制,给具有专业偏好的考生多一次选择机会。“作家班”依托汉语言文学专业招生;“新闻发言人班”依托新闻传播学专业招生;“大学生艺术团(合唱)”不限定具体专业。

  一石激起千层浪,河南大学开设“新闻发言人班”的消息引起社会极大关注,在网络特别是微博上更是议论纷纷。

  知名媒体人、阳光媒体投资控股有限公司董事局主席杨澜昨天晚上在微博上说:“今天听到一条新闻说河南某大学本科设‘新闻发言人’专业,不禁大呼如今大学的学术设置越来越像职业培训班啦。请问哪个政府部门或企业、机构会聘用大学毕业生做新闻发言人?你以为这是在培养播音员吗?现在大学设立学院、系、学科好像很随意,不尊重学术体系和规范。贻笑大方也就算了,别误人子弟哦!”

  河南大学今天(10日)上午通过官方微博回应:“鉴于某著名主持人评论河大开设‘新闻发言人班’,官方微博首先感谢其关注!注重职业性是目前学生培养的大势所趋,专业设置和培养方案亦经过上级批准,没有随意之处。我们的目标是为本省考生提供更多就读机会,培养更多优秀人才。”

  河南大学有关负责人称,“新闻发言人班”是学校结合社会对人才的需求情况,依托自身在新闻传播学等学科上的优势而设立的。学生进入专业班后,将被纳入有针对性的培养方案。学校将开设普通话训练、演讲学、舆论监督理论与实践等具有针对性的课程,学生还需学习新闻学概论、新闻采写等必修基础课程。

  “新闻发言人班”毕业生将来是否能成为新闻发言人?河南大学招生办公室副主任田歧立说,学校希望毕业生从事专业对口的职业。但他也承认,新闻发言人不是仅靠4年的学习就一定能培养出来的,目前学校并未给专业班联系对口接收单位,能不能达到培养目标,最终还得接受社会和用人单位的检验。(记者潘志贤)