央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市大学联盟今成立 渝6高校开展多领域合作

发布时间:2011年06月11日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆6月10日电(郭虹 张燕)10日,重庆6所高校发起的重庆市大学联盟正式成立。

  重庆大学校长林建华、西南大学校长张卫国、中国人民解放军第三军医大学校长罗长坤、西南政法大学校长付子堂、重庆医科大学校长雷寒、四川外语学院院长李克勇共同签署重庆市大学联盟章程、首期合作协议。

  重庆大学校长林建华当选为首任理事长,并代表重庆市大学生联盟致辞。林建华称,重庆的大学没有经历过大规模的合并,从重庆市内高校来看,各个学校都有各自的特色,但也存在学科布局不完整的情况。从人才培养来看,盲目扩展必然导致出现学科重复建设,资源浪费现象。而通过大学联盟这种合作机制,可进行跨学校、跨学科交叉,促进重庆地区高等学校间寻求合作、开放资源、互利互惠,共同发展。

  据介绍,重庆市大学联盟成员间的合作覆盖了包括制度建设、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、公共资源共享与共建以及国际交流与合作等多个领域。此外,该联盟还将积极推动联盟成员之间的图书文献、实验设备、信息资源等的共享与共建,推进联盟成员之间医疗、体育等资源共享,相互开放校园。

  该联盟所签协议显示,联盟成员学校将实现学分互认,按照一定要求提供一定规模辅修及双学位教育;相互开通有关课程信息管理系统权限,开放学位课程和特色、优势课程;联合培养特色与交叉学科研究生;建立校际信息沟通的有效渠道,实现成员学校教师和研究生海外培训及访学交流信息共享等合作。

  重庆市副市长吴刚出席此间举行的成立大会,并对“重庆市大学联盟”的发展提出五点希望,希望重庆市大学联盟吸纳更多的高校,聚集优势高校资源,打造开放、联合、合作的大平台,为重庆经济社会发展提供更多的智力支持;同时,希望重庆市大学联盟制定好中长期发展战略,改革高校办学模式,“探索重庆风格,中国特色”的现代大学制度建设和办学理念。