央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西第一口海水地热井在北海打出 具备医疗价值

发布时间:2011年06月10日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北海6月10日电(粟桂利 段新春)广西第一口海水地热井在北海合浦县境内1807米地下打出。根据鉴定,该地热井水质含有3千万至5千万年的古海水成分,多项指标具备医疗价值,可用于海水温泉旅游度假区开发建设。

  该海水地热井位于丰富矿产和地下水资源的合浦县石湾镇清水村内,作业区约为2亩,其勘探工作由广西北海水文工程矿产地质勘察研究院承担。6月9日,附近村民纷纷提着水桶和水箱到该地热井出水管接水,更有村民直接跳进渠里“泡汤”。

  该研究院总工程师欧业成介绍,2002年起,勘探人员即对合浦盆地约800平方公里范围内的地热资源进行普查、详查,今年初,他们选择在该县石湾镇清水村施工,打出广西第一口海水地热井,井口出水温度为60摄氏度,每小时出水量为58吨。经过连续90小时抽水实验,该地热井均能保持上述温度和出水量。

  欧业成提供的一份地热井水质特征资料显示,该井水质含有数十种矿物质成分,含盐量约为1.2%,相当于现代海水盐度的三分之一。其中包含的总硫化氢、锂、氟、偏硼酸、偏硅酸等5种成分指标浓度均超过医疗热矿水水质标准,具有医疗价值。资料显示,该水质的毒理性指标、放射性指标以及细菌指标全部符合生活饮用水的要求。

  欧业成说,勘探发现的这口海水地热井的温度及出水量可维持100年,具备打造成为温泉旅游度假区的条件。若往地热井更深处打钻,水温将达到100摄氏度,届时,合浦盆地区域的地热资源还可用于发电。欧业成并表示,该地热井在矿物质含量、含水量及水温上,相较广西境内多处温泉更有特色和优势,下一步将进行更详细的勘探工作。完

搜索更多 地热井 海水成分 的新闻 更多报道