央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市食药监局查处六个系列减肥类食品

发布时间:2011年06月10日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网上海6月9日讯(记者李治国)日前,上海市食药监局下发通知,在全市范围内查禁名称标示为“博美堂左旋肉碱减肥胶囊”等六个系列、22个批次的声称减肥类食品,这些产品被检出含有西布曲明、酚酞等违禁成份。上海市食药监局同时决定,将标示为“广州冠健生物科技有限公司”等单位生产的全系列产品列入“黑名单”,实施重点监控措施。

  通知要求,凡被列入附表违法产品目录的批次产品,上海经营企业应当依法停止销售;同时,被厂家确认同时存在假冒行为的“绿叟时代血脂灵胶囊”及“维亭”(产品名称后未标注年份)二款产品也被列入全批次禁止销售产品范围。

  上海市食药监局对一些“违法大户”还将采取重点监控措施,标示为“广州冠健生物科技有限公司”等企业生产的产品因多个不同批次的产品均被检出含有违禁化学物质,食药监部门除对本次检查发现的违法产品进行依法查处外,还将对上述企业入沪销售的所有产品采取“重点监控”措施:只要检查发现有上述企业的产品,一律监督抽检;只要违法添加,一律严惩。

  通知要求各保健食品经营单位应对照食药监部门的要求,认真开展自查工作,发现上述违法批次产品的应立即停止销售并报告辖区食品药品监管部门,不得隐匿或擅自退货。各级食品药品监管部门也将结合日常监管工作,加强对上述违法产品的检查,发现有经营上述违法产品的单位,将依法严肃予以查处。

  附:重点监控名单:

  1、标示生产企业为“博美(香港)集团有限公司、赤峰御鹿生物技术有限公司”生产的8个不同批次的“博美堂左旋肉碱减肥胶囊”系列产品,本次抽检中被检出西布曲明(二个批次同时检出酚酞)。

  2、标示生产企业为“广州冠健生物科技有限公司”生产的6个不同批次的蝶之舞牌减肥胶囊(纤诗婷左旋肉碱)系列产品,被检出西布曲明。

  3、标示生产企业为“西宁华高医药保健品有限公司、广东广济堂医药保健品有限公司、广州长生堂生物科技有限公司”生产的3个不同批次的“瀚美堂左旋肉碱维生素Bt减肥胶囊”系列产品,被检出西布曲明。

  4、标示生产企业为“西安华威保健品有限公司”生产的2个不同批次“韩国瘦身1号绿尼软胶囊”系列产品,被检出西布曲明。