央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈宏胜:短道速滑队被揍谁惹的祸?

发布时间:2011年06月10日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日凌晨,中国短道速滑队王濛等人通过微博爆料,称他们在丽江遭遇疑似保安群殴,导致10名队员受伤1人伤势较重;伤者被送到丽江市人民医院诊治,但医院扔下病人不管。消息迅速在网上引起关注,众多体育运动员表示声援或关注,网友纷纷呼吁公布真相。(2011年6月8日《新华网》)

  从新华社“中国网事”记者 实地采访了解到,中国短道速滑队员与丽江巡防队员之间发生的冲突,双方均有人员受伤,但都是皮外伤,没有网上流传的“10人受伤1人重伤”那么严重。而事实也证实了这一点,7日晚上,中国短道速滑队领队王春露已带领短道速滑队员返回昆明。她表示,短道速滑队这次到云南是开展为期2个月的夏训,现在就是要帮助队员们调整心态,全身心投入到训练中,努力在今后的比赛中为国争光。至于,丽江巡防队员打人的事,丽江市公安机关表示,将加强对巡防队员的日常管理,提高素质,规范履职行为,对动手打伤运动员的巡防队员待进一步调查核实后将依法严肃处理。

  应当说,这事到此可以划为句号了。但这事所产生的影响,不得不让人提出疑问。作为管理一个地方治安的巡防队员,为什么要动手打伤短道速滑队员?作为中国短道速滑队员在得到通知和提醒,不得扰民为什么不听劝呢?

  在笔者看来双方都有责任,缺乏克制与理性。而最缺乏克制的很有可能是中国短道速滑队员。原因很简单,酒后太兴奋了。可能就是这酒兴,而让中国短道速滑队员目中无人。正如有网民批评的那样,他们作为顶着“中国”二字的国家队队员,更应该在行为上检点、克制。深夜11点多还在街上喝啤酒,居然还打群架!没想到中国短道速滑队如此散漫和无纪律。

  尽管网民言辞可能有些过激或者偏激,但是也道出了一些道理。假如,短道速滑队员把自己当作普通公民,平时养成了良好的素养,那么会这般傲慢;假如,短道速滑队员不是多喝了啤酒,那么会发生这样不愉快的事?归根到底还是酒惹的祸。都说喝酒误事,短道速滑队员与丽江巡防队员发生的摩擦,难道不是短道速滑队员喝多了酒,才发生了不该发生的事吗?

  司机不准酒后开车已入法律,劝酒过度也要担责,那么过量饮酒是不是也得设个“限”?