央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”液晶同比降幅4.7% 产品升级正在加速

发布时间:2011年06月10日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年一季度内销彩电零售规模达到1046万台,同比下降5.2%,零售额394亿元,同比下降8.2%,这是彩电行业在时隔两年后再一次出现一季度量额齐跌的局面。面对一季度彩电市场规模的缺失,“五一”旺季成为彩电厂商增量的重要节点,然而“五一”市场并未达到预期,液晶市场规模同比呈现五年内的首次下跌。

  多因素导致“五一”液晶销售同比下降4.7%据奥维咨询(AVC)数据显示,2 011年“五一”假期(4.30-5.02)中国彩电市场LCD零售规模为158万台,同比去年三天假期(5.01-5.03)下降4.7%。市场规模下降的原因主要源于以下几个方面的因素:

  1、厂商促销提前来临,节前分流更加显著。

  据奥维咨询(A V C)分析,“五一”假期的前一周(04.18-04.24)液晶电视零售规模同比增幅达到30%,整机厂商利用团购、渠道商以店庆等多种促销形式提前启动旺季销售,消费需求被提前释放。从市场的角度来看,节前分流已经成为家电市场节庆促销的常态;从彩电品牌角度来看,把握合理的促销节奏成为旺季销售成功的第一步。

  2、产品结构性缺货,消费需求未能充分爆发。

  通过奥维咨询(AVC)对彩电终端市场了解,“五一”彩电市场中出现了部分产品短缺的现象,主要集中在大尺寸产品及部分具有较高性价比的3D产品。大尺寸产品的缺货,一方面是由于上游大尺寸面板紧张,更主要是由于企业对大尺寸产品市场需求判断不足,造成备货不足。

  3、价格下降力度不够,市场拉动力疲软。

  在国内家电市场,消费者对价格的敏感度高,价格对消费的刺激作用巨大。但从奥维咨询(AVC)终端监测数据来看,五一液晶电视机型价格降幅(较元旦假期相比)仅为9%,相比于以往促销期价格下降幅度较低,对消费者刺激不足。

  4、城市市场需求增长不乐观。

  “五一”市场规模主要来源于城市市场需求的拉动,然而受到经济环境等多方面因素的影响,促销对于需求的拉动力量较为薄弱,使得市场规模未达到预期。

  品牌竞争胶着、产品升级加速,“五一”市场热点纷呈

  1、外资低价取胜,份额拉动效果明显

  奥维咨询(AVC)数据显示,“五一”周国内外品牌销量比重为54:46,国外品牌市场份额较元旦假期增长了6个百分点。外资品牌的低价策略又一次成为其市场份额的拉动力。

  从各类产品的均价降幅来看,在CCFL产品中,国外品牌40英寸以上的主流尺寸降幅都在9%以上,而国内品牌的均价降幅仅为7%~ 8%;在LED背光液晶电视产品中,国外品牌40英寸以上的主流尺寸降幅都在11%~13%,而国内品牌的均价降幅仅为10%左右。夏普、索尼32英寸主销型号价格已低至2600元、2300元,日系品牌正在采取国内品牌以往所采取的低价上量策略。

  从“五一”市场的品牌结构来看,外资品牌整体份额有了明显的提升,然而在外资品牌产品中,韩系品牌凭借其价格、外观、技术、推广能力等多方面因素的影响使其在市场中的影响力逐渐提升。但就外资品牌的发展动向来看,今年的五一也可以看出外资品牌在中国的发展路径有明显的分化趋势:

  其中以三星为代表韩资品牌,在今年“五一”期间的价格降幅相对是比较小的,但是其市场份额仍然获得了比较好的结果,其根本原因就是三星的产品力过硬。比如三星彩电在产品外观、工艺和颜色方面,以独树一帜的风格引领行业发展的潮流,特别是在市场最热门的智能和3D等方面,也有着不俗的表现;

  反观日本品牌,在这个“五一”旺季,尽管获得了良好的销售业绩,但是总体看,日本品牌在“五一”这个重要的新产品推广节点上,鲜有大的亮点,特别是在LED、3D等主要趋势上,都已经落后于行业;日本品牌现在更多的是依靠价格取胜;比如索尼、三洋等品牌在这个“五一”期间的价格降幅,可以说是大跌眼镜。当然从市场竞争层面来看,凶狠的价格战本身无可厚非,但是在某种意义上,低价格也是无奈才使出的狠招,其对品牌的杀伤力是很大的,从这个意义上,日系彩电品牌整体核心竞争力正在下降。