央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国人口献血率仅有0.87% 远低于世界高收入国家

发布时间:2011年06月10日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部10日通报指出,我国无偿献血工作逐步得到了全社会的广泛理解和支持,越来越多的社会民众融入到无偿献血者的队伍。但我国人口献血率与国外其他国家相比,还有明显的差距。

  卫生部的数据显示,我国人口献血率只有0.87%,低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%,离世界卫生组织推荐的1%也有一定的差距。这些数据说明我国无偿献血工作仍处于初级阶段,距离满足快速增长的临床用血需求还存在较大的差距。

  自1998年《中华人民共和国献血法》正式实施以来,全国自愿无偿献血占临床用血的比例已从1998年的5%左右,上升到2010年的99%以上。我国年自愿无偿献血人次从1998年的32.8万增加到2010年的1180万,年采血量由年近1000吨增加到2010年的3935吨。

  今年6月14日是第8个“世界献血者日”,主题是“捐献更多血液,挽救更多生命”,着力强调世界各地急需更多的人定期自愿献血,以挽救更多生命。

  “世界献血者日”是由世界卫生组织、国际红十字会和红新月会国际联合会、献血者组织国际联合会以及国际输血协会于2004年联合发起,用以感谢那些为拯救生命而捐出热血的自愿无偿献血者,宣传和促进全球血液安全规划的实施,鼓励更多的健康人成为自愿献血者。