央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国图举办中华典籍与非物质文化遗产特展

发布时间:2011年06月10日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  册府琳琅,根脉相承

  ――中华典籍与非物质文化遗产特展

  为庆祝《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布施行、迎接第六个“中国文化遗产日”的到来,由文化部主办、国家图书馆承办的“册府琳琅,根脉相承――中华典籍与非物质文化遗产特展”于2011年6月8日至6月19日在国家图书馆古籍馆(文津街7号)文津楼向公众免费开放。

  此次展览,对于增强全社会对古代典籍与非物质文化遗产的保护意识具有非常重要的意义。挖掘文献典籍与非物质文化遗产之间的关系,可以溯文化之根源,探百艺之流脉,复遗产之本貌,明今后之发展。

  国家图书馆作为国家总书库和文化传播、社会教育基地,其丰富的历代文献具有极高的史料价值和研究价值。本次展览的举办,旨在通过展览等形式宣传展示非物质文化遗产,让社会各界能够更加关注非物质文化遗产与中华珍贵典籍,参与到非物质文化遗产和珍贵典籍的保护与传承中来,共同弘扬中华民族优秀传统文化。

  展览分为三大部分:第一部分为古代典籍与非物质文化遗产馆。该馆主要展示了古代典籍中对非物质文化遗产的记载,如有关民间文学、传统美术、传统音乐、传统戏剧的文献展示,以及传统手工技艺的表演;第二部分为文津雕版博物馆。该馆主要以分类与编年方式梳理了中国古代书籍雕版的脉络;第三部分为图说中华百工技艺长廊。主要选取了《天工开物》、《耕织图》、《古今图书集成》和《武英殿聚珍版式》等珍贵图版,通过展板图说方式展示了中国古代传统技艺。