央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际市场利空“绑架”A股

发布时间:2011年06月10日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,B股指数仅以256.91点报收,全天下跌22.04点,跌幅高达7.90%。不仅超过了4月27日的单日跌幅,甚至创出了自2008年8月11日以来的最大单日跌幅。

  个股方面,昨日交易的101只沪深B股无一收红,全线下跌。其中,沪B是空军主力,跌幅在6%以上的全是上证B股,共33只;而深B里跌幅第一的个股方大B,跌幅维持在6%以内。在B股拖累下,上证指数勉强收在2703点,这令市场对2700点的底部再度产生怀疑。

  外患 国际市场利空多

  关键词 汇率、国际板、做空

  虽然昨日B股的大幅杀跌,令沪深B股101只上市交易个股全部翻绿,但盘面上明显“沪弱深强”,仍令不少人产生了联想。

  近一段时间来,人民币对美元升值速度较快,6月8日人民币对美元汇率中间价报6.4795,连续第二个交易日改写新高纪录。再加上美联储第二轮量化宽松政策将于6月底到期,且美国近期经济数据欠佳,道琼斯指数已经是6连阴,这使得市场对美元汇率贬值预期再起。

  由于沪市B股以美元计价,而深市B则以港币计价。因此沪B相对人民币资产的贬值幅度尤其大。不少分析师判断,B股较相关A股折价幅度的不断攀升使得不少投资者选择抛出B股,转投其他资产,这也可以解释为何深市的B股跌幅会远小于沪市。

  更多的声音将B股的杀跌再度归咎于国际板的临近。多位市场人士均表示,由于国际板将肯定以人民币计价,因此此前市场预期较高的借国际板推出解决B股市场遗留问题的愿望将落空,这使得一些此前押注B股将并轨的资金撤出,从而引发了此次大跌。虽然这一观点有些捕风捉影,但观察近一个月盘面表现,不可不说B股走势与国际板有所牵连。从4月25日到昨天,B股指数共计下跌21.7%。其中,国际板推出预期每加强一次,B股都有一次大跌。如5月20日,尚福林“越来越近”的表态后,B股连续三天下挫,区间跌幅达4.28%。 6月6日晚,上海市副市长屠光绍表示推国际板条件基本到位后,7日开始,B股指数开始新一轮下跌。而昨天沪市上,国际板多只概念股逆势反弹,这也令市场预测国际板是否越来越近了。近来海外中资概念股的暴跌也被认为是昨日B股暴跌的原因之一。昨天晚间又有消息称,在美国券商“黑名单”上,列有132家中国公司的159只股票中,其中约有90家是在美国上市交易。

  B股和美国市场的中资概念股都是以美元计价的中国企业,对境外投资者来说,他们具有很大的同质性。理论上讲,确实存在“兔死狐悲”的可能性。

  内忧 或拖累A股下行

  关键词 流动性、通胀、经济减速

  由于并轨的预期难以在短期兑现,B股市场的流动性明显不足,在经历了4月底大跌后的市场流动性尤其不佳。只要有持股量稍大的投资者开始主动抛出,股价就容易出现大幅下跌,再加上个股之间的联动性,股价出现暴跌也就不奇怪了。其实从最近几个交易日的走势来看,沪市B股一直在小幅下跌,积累的市场抛压在周四的集中爆发从而引发大跌的概率很高。

  华泰证券首席分析师陈慧琴表示,B股大跌与国际板没有关系,只是市场资金紧张,无人接盘所致。她认为,股市与资金、M2、信贷有强烈的正相关性,在本周末央行再提升存款准备金率或加息的预期下,盘子较小的B股出现大的跌幅不足为奇。

  在4月27日、28日和5月23日B股市场出现较大跌幅时,A股市场也几乎同时大跌,甚至有市场人士认为,4月底B股市场放量杀跌就是A股市场本轮调整行情的“导火线”。而经过昨日B股的拖累,A股也出现较大跌幅,昨日的阴线一举将三连阳完全吃掉,沪指再度面临2700点关口。

  申万分析师向阳认为,A股当前的行情只能当做反弹看待,上方的年线以及2752点技术位会限制指数反弹空间。而昨日出现异动的B股指数,和4月27日的情形异常相似,其对A股的负面牵引力不得不防。A股指数有望展开最后一跌,现在看来,回补2661点-2657点缺口的概率比较大。华泰证券也认为,对市场后市表现仍需谨慎。首先,地方融资平台的可能坏账影响巨大。其次,通胀压力依然巨大,紧缩政策短时间内难以改变。第三,外围市场不稳定,影响市场的外部环境。此外,大宗商品价格出现转向的可能性较高,会给相应板块带来一定的影响。

  英大研究所所长李大霄乐观表态,大市值股票因盈利稳健再调整的空间不大,而高成长小市值股票持续单边下跌的可能性也不大,后市结构性调整可能会更加剧烈,但指数持续单边下跌的可能性不大,更多可能表现为震荡。

  [链接]

  5月股市资金流失400亿,是新熊市开始吗?国务院给物流减负,物流股业绩或提升?主题功能区规划将发布,地域板块有何机会?钱荒已经出现,为什么调控政策还不放松?发改委举行IPV6研讨会,该股是高成长股吗?德国撤销削减光伏补贴案,光伏企业或反弹?所有答案将在本周六《第六交易日》一一揭晓。播出时间:6月11日第一财经18:00,宁夏卫视20:45。