央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美体育高管集体离职

发布时间:2011年06月10日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经营思路变化快 扩张计划几近落空

  曾经被外界解读为国美吸金利器的体育用品大卖场,开业一年来的经营并没有展露出国美电器在行业内横扫千军万马的气势。昨日,记者从相关渠道了解到,包括国美体育总经理李岩在内的近半数高管已经离职。而记者实地探访国美体育门店发现,门店客流稀少,体育用品的丰富性难与迪卡侬等同类卖场相媲美。

  “我已经从国美体育离职了。”这是昨日记者拨打此前国美体育几位负责人电话得到的一致回复。不仅如此,国美体育门管部负责人蒋向北还以一篇《再见,国美体育》作为向国美体育的最后道别。

  “我离开3个多月了,现在高管差不多走一半了。”一位不愿透露姓名的国美体育前员工向记者表示。同时,记者也发现,国美体育近期正在进行大规模招聘,包括商品经理、营运中心主管、采购经理等60余个职位。

  虽然多数离职人员都表示是“个人原因”辞职的,但是不少人的回答中提到了“老总思路变化太快了”、“一年多工作了四个部门”等说辞。业内人士表示,国美体育提出的体育连锁大卖场模式,与厂商直接合作节省中间流通成本等经营思路仍在摸索过程中。

  国美体育不仅人事动荡,卖场经营层面也有待提升。昨日记者走访国美体育朝阳路店发现,两层卖场销售人员明显多于顾客,在记者停留的半个多小时时间内,仅有不足10名顾客进入到门店,但选购一番后最后都空手离开卖场。此前记者在国美体育万泉河店调查时注意到,Kappa、Nike、Adidas等体育品牌的商品款式丰富,但是在朝阳路店,款式明显减少,而且不少商品款式陈旧。

  一位国美体育的合作商在接受记者采访时委婉表示,其代理的三四个品牌在国美体育的销售业绩一般,很难与其他渠道相比。

  资料显示,国美体育由黄光裕胞妹黄秀虹和国美非上市部分北京国美电器分别持股80%和20%,首家门店于去年5月正式亮相。作为国美体育的掌舵者,黄秀虹在今年1月份高调宣布要把国美在家电连锁多年的零售模式复制到体育用品行业,由国美提供场地,直接与体育用品厂家或总代理建立经销或代销关系。黄秀虹对这种降低流通成本的模式非常有信心,并计划今年底在北京新增27家门店,未来3-5年内在国内开设100家以上店铺,年销售收入达到百亿元。不过,目前国美体育在京仅有两家门店,分别于去年5月和10月开业。今年前5个月,国美体育未开出一家新店。

  应该看到,黄氏家族在电器行业之外将再辟体育产业付诸实践,正值国美电器的控制权之争。据悉,黄氏家族此前曾有涉足体育用品行业的想法,但是选在国美电器大权争斗的关键时期,耐人寻味。更有业内人士认为,家电连锁是现金流量较大的行业,国美电器非上市业务当年为国美集团的资金运作提供了依托。而体育用品这一快消行业,品牌的认知度更强,在主打的电器业务处于“内斗”风波时,体育业务被提上了日程,并迅速瞄准企业用户。但是,从目前国美体育的经营现状看,能够担起“大任”还有待时日。

  一位品牌营销人士表示,目前胜道基本控制了中高端卖场体育用品区域;宝胜和百丽代理了如Nike、 Adidas等众多国际体育品牌,再加上自有品牌,极大增加了其和卖场谈判的筹码。在体育用品行业,宝胜、百丽和迪卡侬的成功模式让国美体育短期内难以找到立足之地。(记者 吴文治)

  相关新闻

  国美今开股东会 王俊洲魏秋立将退出董事局

  今日,国美电器(00493.HK)将在香港召开股东周年大会,讨论董事局人事变动等系列议案。按照此前的公告,国美电器总裁王俊洲、副总裁魏秋立和黄光裕的胞妹、现任国美非执行董事的黄燕虹都将退出董事会而不再连任。

  如果此次董事局重组获得通过,那么经历黄陈大战后,国美管理层将全部退出董事局。

  去年黄陈大战甚嚣尘上之时,股东大会上被大股东黄光裕提议免除的董事会增发新股授权今年被再度提出,但增发股份从过去的占已发行股本20%,下调到仅5%。

  同时,本次国美电器股东大会还可能赋予董事会决定回购公司股份的权力。国美电器方面表示,这有助于在适当时候提高公司的每股净资产和盈利,属于有利于股东的举动。(记者 吴文治)