央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阿勒泰“四轮驱动”提升纪检监察干部素质

发布时间:2011年06月10日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆阿勒泰市纪检委多措并举,切实加强纪检监察队伍建设,为党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的组织保障。

  双型创建抓作风。在纪检监察系统开展学习型、服务型“双型”纪检监察机关创建活动,推行“一月一主题”领导干部、科室主任领学制度和专题讲座制度,增强干部钻研业务、加强学习的自觉性。同时建立25个纪检监察干部基层联系点,分配5个重点调研课题和3个专项调研课题,建立社情民意日记等措施,丰富纪检监察干部基层实践工作经验,着力提高促进科学发展的能力,着力提高做好群众工作和维护社会和谐稳定的能力,着力提高有效防治腐败的能力。

  每月例会促工作。坚持每月召开全市党风廉政建设工作例会,听取各基层党委、党组及12个重点纠风单位的工作汇报,总结不足、推广经验,按计划分步推进全年工作。月例会制度的执行,一方面促使基层纪检书记、副书记常思考、常分析、常调研,查找工作中薄弱环节,找准工作最佳切入点,充分体现特色和亮点,做到赶学比帮超,推进工作不松懈。另一方面,保证市纪委监察局准确把握基层单位工作进展情况,挖掘基层先进工作经验,把握重点,未雨绸缪,超前谋划工作。

  灵活培训提能力。采取基层纪检监察干部轮流跟班学习、协助办案等轮训办法,以及组织外出观摩学习、集中培训,下基层锻炼等途径,全面提高纪检监察干部队伍整体素质和服务基层的能力。今年以来,共有3人次参加自治区级以上业务培训,外出考察学习5人次,本市内部举办培训班2期,培训75人次。下派2名机关干部长期在基层蹲点锻炼。乡镇场、街道基层纪检监察干部到市纪委监察局相关科室跟班学习5人次。

  关爱干部打基础。积极筹办廉政杯篮球赛、徒步健身及岗位技能大赛等活动,强健纪检监察干部体魄,丰富干部业余文化生活。坚持以人为本,健全纪检监察干部及其直系亲属住院必访、发生突发事故必访、离退休干部必访“三必访”制度,建立纪检监察干部生日档案,发送生日祝福短信,每季度举办一次纪检监察机关干部生日联谊会,通过联谊的形式为干部集体过生日等管理机制,激发干部工作热情。(王文军)