央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年全国十大考古新发现出炉 南澳I号入选

发布时间:2011年06月10日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(9日),2010年全国十大考古新发现揭晓,广东汕头“南澳I号”明代沉船遗址成为首个入选全国十大考古新发现的水下考古项目。

打捞工作人员通过吊框将文物打捞出水。

整理考古人员整理发掘出水的瓷器。

  据了解,共有25个考古发掘项目角逐2010年全国十大考古新发现。与往年不同的是,今年无论是入围的项目,还是最终入选项目,大型基建工程考古项目较少,更多是国家文物局重点关注的文化遗产项目。对此,国家文物局副局长童康明说,今年相对少了点,这与一些国家级大的工程项目基本结束有关,类似三峡考古等。

  另外,一些考古发掘是在城市规划之前进行的,原故宫博物院院长张忠培将这类项目称为“走在推土机之前的考古”,今年入选“十大”之一的江苏苏州木渎古镇遗址就属于这类考古。