央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立村监会 利通区农民村部有“亲戚”

发布时间:2011年06月10日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有事就找村监会,一找就灵。”这句话在吴忠市利通区农村极为流行。为扩大村级民主监督,2009年利通区在宁夏率先试点建立村民监督委员会制度,目前该项制度已在利通区实现全覆盖。由于村监会成员全部产生于村民之中,又与村“两委”班子“平起平坐”,故而被村民称为看权的卫士、代言的舌头和自家的亲戚。

  在利通区东南部城市建设中,上桥镇花寺村被列入拆迁范围。去年8月拆迁时,百姓越级上访和反映问题的很多。今年初,花寺村成立了村监会,李文明被百姓推举为村监会主任。到村上找书记、村长反映情况的群众纷纷转身找李文明,讲困惑,说担心……李文明一一记下。拉地时,村书记一把尺子,李文明一把尺子,步步复测;针对村民担心的失地后的生活问题,他及时反映,又将“上面”的决定第一时间反馈给村民――政府要建失地农民创业园,能解决4000人就业,还要给大家办养老保险,每人补4000元……有了村监会,花寺村再没发生过越级上访的事。“以前,咋安置、咋补偿,俺们不清楚。有了村监会后,一来问题能解决,二来不担心有‘猫腻’。”花寺三队65岁的村民马少强说起村监会的好处,滔滔不绝。

  去年7月,古城镇黎明村成立村监会,村民代表大会选举金瑞庭任主任。从此金瑞庭就一心一意当起了百姓的看权人和代言人,小到慰问党员、农村低保,大到村部综合楼项目招标,村上重大财务支出等,跟踪监督,并及时反馈给村民。“往年常有村民怀疑村上的钱被干部吃喝了,时不时跑来要钱。今年建村部综合楼,村民们竟都自掏腰包要集资。”黎明村支部书记马真说,村民的转变,要归功于村监会的桥梁作用。

  目前,利通区99个村监会共征询群众意见及建议1552条,成功搭建起了村级防腐网络,同时也在调解纠纷、梳理矛盾、宣传政策、下情上达等方面发挥着不可替代的作用,品牌效应逐渐凸显。(记者马晓芳)