央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学生和农民等弱势群体防雷减灾能力增强

发布时间:2011年06月10日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月是第10个安全生产月,防雷安全再次被公众所关注。在山背村教了38年书的李修元老师现在对娃娃们安全的担忧少了。一个20多米高的防雷塔,让被称为湖南雷击第一村的山背村安宁了。李修元高兴地说:“早就不用带着娃娃们在桌椅下躲雷了!”

  不只是山背村,在全国各地,“雷击村”摘帽变成平安村的现象已经很普遍。目前,全国31个省(自治区、直辖市)中小学已开展防雷减灾示范工程建设。全国中小学近两年未出现重大雷击事故。河北、浙江、重庆等10个雷电灾害严重省、市已开展农村防雷减灾示范工程建设。

  “打雷下雨不要急,安全口诀要牢记:大树底下不避雨,电线底下不能去……”这是浙江文成县传诵的《学校防雷安全儿歌》,也是农村及中小学防雷的重要法宝。《农村房屋防雷设计施工实用图集》已成浙江农村自建屋防雷安全性能的“技术指导”,雷电灾害距离娃娃们和百姓渐渐变远。

  “我国防雷减灾综合能力提升明显。”中国气象局法规司社会管理处处长周韶雄表示,目前,我国气象部门已建成覆盖全国的400多个闪电定位监测站,在北京、上海和武汉组建3个兼有云闪探测功能的区域性雷电监测系统。雷电天气潜势预报、雷电发生概率、雷击落区及危害等级等雷电监测分析和预报警报已常态化。雷电监测预警信息可通过电视、广播、电话、互联网、手机短信、电子显示屏等多种手段进入寻常百姓家。

  《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》等一系列法律法规,使雷电灾害防御工作纳入法制化轨道。《国务院对确需保留的行政审批项目设立行政许可的决定》已批准气象部门对防雷装置检测、防雷工程专业设计、施工单位资质认定、防雷装置设计审核和竣工验收实行行政许可制度。这为规范防雷产品生产、工程设计施工和防雷装置检测工作等奠定了基础。

  尽管农民、中小学生等弱势群体的防雷减灾意识已发生明显改变,但周韶雄称,尽管雷灾事故数、人员伤亡数及各项损失等均在下降,但由于农村地形地貌特征、农民作息特点、经济条件以及防雷知识等多方面原因,农村雷电灾害防御工作形势仍然严峻,需要全社会的关注和重视。

  雷电灾害被联合国十年减灾委员会列为最严重的10种自然灾害之一。据不完全统计,1997年至2010年,全国每年因雷击造成人员伤亡数高达千人,因雷击造成直接经济损失在100万元以上的雷灾事故超过400起。