央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销持续下行 拖累宝钢再降钢价

发布时间:2011年06月10日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内第一大钢厂宝钢9日宣布,将包括冷热轧在内的主流产品7月出厂价每吨下调100元到200元。部分品种如无取向电工钢,降幅甚至达到了每吨500元。鉴于宝钢的影响力,业内人士预计其它钢厂将陆续跟进。

  回顾宝钢近三次发布的价格政策,与国内工业的景气度密切相关。4月份我国的工业增加值增速只有13.4%,增幅较3月回落1.4个百分点。5月份宏观经济数据虽未发布,但根据新华08系统的调查,机构预计5月的工业增速将进一步下滑。这无疑会影响下游企业对钢材等原材料的采购,使得钢厂销售压力增大,通过降价促销也在情理之中。

  就宝钢而言,最大的压力来自汽车市场。宝钢是我国最大的汽车板供应商,占据整个市场约50%的份额。今年以来,我国汽车产销逐步告别高增长,今年4月出现27个月来首次负增长,最新公布的5月数据环比继续下滑,同比降幅也有所加大。

  与工业用板材的低迷表现相比,建筑钢材的行情略好。根据国内知名钢铁现货交易平台西本新干线的监测,5月底以来国内的螺纹钢报价上涨了约40元/吨。但近期气温的回升和盛夏的逐步到来,会对建筑工地的施工产生抑制作用,这意味着主要用钢行业将全面进入需求淡季。

  此外,由于国际钢市近期表现也不佳,价差缩小使得国内钢厂的出口接单量出现下降。“如果降幅较大,国内钢市的压力会进一步增加,”西本新干线分析师邱跃成认为。

  对于钢市来说,粗钢产量的下滑是目前为数不多的亮点。5月下旬以来,由于局部地区限电和一些钢厂实施检修,国内的粗钢日均产量估算值降至191.5万吨,环比中旬的降幅超过3%。但供应的略微减少显然抵消不了需求的持续下滑,“钢材市场整体向下运行的格局已基本确立,”中联钢分析师胡艳平说。