央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁纵容了快递业的乱象存在

发布时间:2011年06月10日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “委托快递送东西,明明距离很近,却经常几天还不见踪影”“包装精美、价格不菲的手机,快递弄丢了投诉无门只能认栽”“货物损毁了没人理,说什么谁让你先签过字的”……随着快递行业的飞速发展,诸如此类围绕快递行业乱象展开的讨论愈加激烈,各种曝光帖在网络上层出不穷。网帖纷纷曝光快递业“六宗罪”:收货晚点频频现,货物丢失维权难,客户信息随意卖,服务态度太恶劣,货品暗中被调换,行业管理漏洞多。(6月10日大河网)

  在中国,管理快递业的部门是国家邮政局,虽然快递业的服务之差已经成为众矢之的,但市场份额依然被不良企业占有着,用户可选择的余地几乎没有。

  广州市消委会提供的一组数据表明,“他们所调查的快递企业11家,分别是EMS、韵达、优速、中通、申通、圆通、汇通、敦豪DHL、联邦Fedex、TNT、UPS。其中只有1家快递企业没有发现涉评条款,其他10家快递企业均在使用霸王条款。”事实上,11家快递企业的业务基本覆盖了全国县级以上城市的快递业务,毫不夸张地说,只要使用快递业务就不可避免地与11家快递企业打交道,选择哪一家都会遭遇同样的待遇。

  人们对快递业的不满由来已久,简单地说就是不对等式的消费模式――用户支付相应的费用后,却没有享受到快递企业提供的相应的服务,甚至变本加厉地占有用户的利益。如果说在1993年民营资本进入快递业开始作为行业的摸索阶段,时至今日,近20年的时间,中国快递业已经从规模到管理上具备了足够的养成时间和经验积累,然而,整个行业展示出来的素养却难以让人接受,更遑论以纯市场的角度和眼光考量中国快递业的水准――实在是差强人意。

  现代快递业发轫于二战之后特别是1960-1970年代,是以电子计算机为主的先进管理手段和方法的引入,高速公路、大型航空飞行器的发展,使快递业开始快速向国家网络和全球网络规模发展。欧美和日本的快递业的发展史清晰地表明了快递业与国家经济同步上升的内在关联,行业自律和充分利用交通便利提供最快捷的安全、准确的投递服务才是快递市场最基本的要素――在中国却成了笑谈。

  电子商务的爆发式增长应该是为中国快递业提供一个难得的发展机遇,但是快递业呈现出的乱象无一不是对快递业基本准则的反讽,甚至是一种赤裸裸的背叛。人们可以选择的权利被整个行业的从业者集体剥夺了,作为行政的管理部门国家邮政局只是在快递业要求涨价的问题上为快递企业提价给予了合理合法地证明,除此之外,国家邮政局漠视快递企业公然地侵占用户利益而坐视不理――用户投诉也只能向快递公司总部投诉,“儿子闯祸向老子告状”,结果可想而知。

  现有的法律对快递企业的霸王条款、违约行为以及各种不道德的做法根本起不到约束的作用,不等价的象征性的赔偿就足以打发了用户的所有损失――当然不会包括精神层面的损失。在没有行业自律的情况下,法律的缺位纵容了快递企业的无良行为,没人会为此付出多大的代价,快递业的乱象也理所应当地愈演愈烈了。

  没有哪个市场或者哪个行业天生就留有道德的血液,中国快递业不安于通过服务获得更大的市场,各种不道德的行为是因为没有任何实质的约束,道德的、行业的、法律的都没有为快递业提供敬畏的环境――也许只有等到快递业真正烂到根儿上了,整个行业才会被迫重新洗牌。(吴秋风)

  (责任编辑:年巍)