央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苹果台”宣战四大卫视 荧屏节目陷“混战”(图)

发布时间:2011年06月10日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继湖南卫视成功打造的芒果计划之后,贵州卫视也推出了强劲的“苹果”攻略。端午节过后,贵州卫视在启动了改版仪式,正式将“苹果”纳入了副品牌,并且推出了《婆婆吉祥》、《山寨传奇》、《男婚女嫁》等等一系列强势的综艺节目,正式加入竞争激烈的果蔬阵营。

  前奏 水果蔬菜总动员

  在2008年湖南卫视在官网上推出了“芒果星闻”、“芒果访谈”等等一系列与“芒果”有关的节目,暗合了电视观众对于湖南卫视的昵称,此后的《金芒果粉丝节》让“芒果台”正式成为了湖南卫视的标签。就在同一年,东方卫视在五周年庆典的舞台上,请每一位出场嘉宾手持番茄,同时还应景的推出了《番茄红了》这首主题曲,等于公开承认了“番茄台”这个称谓。

  5月初,关于贵州卫视即将更名为“苹果台”的消息在网上被炒得如火如荼,不管是自称来自官方的表态,还是来自某些内幕人士的爆料,都显示了卫视此次全面改版给业界带来的冲击。端午过后,贵州卫视的改版启动仪式正式将“苹果”纳入了品牌发展战略。至此,全国卫视正视进入了水果时代。

  主调 卫视之间的综艺PK

  在水果卫视的轮番混战中,综艺节目是必争之地。目前影响力最大的几家卫视,最成熟的拳头产品几乎都是清一色的综艺栏目。芒果台靠着超女快男一枝独秀,荔枝台用情感攻势打动人心,蓝莓台的“记歌词”打开了全民K歌的美好时代。

  其实从这里观众不难看出,每一家成功的蔬果卫视,一定拥有一套成熟品牌运作模式和过硬的招牌节目。贵州卫视想要借着“苹果台”的品牌优势加入到与“一线水果”的竞争中,势必要拿出几款亮眼的节目才行。据了解,改版之后的贵州卫视将陆续推出《婆婆吉祥》、《家和万事兴》、《郎才女貌》、《最强喜事》、《男婚女嫁》、《健康密码》、《现场》、《山寨传奇》等新节目,集婆媳矛盾、家庭幸福、婚姻幸福、相亲于一体,打响了贵州卫视新节目突围战的第一场战役。

  声音 好节目才是硬道理

  随着“芒果”、“番茄”、“苹果”一个个昵称被电视台官方认可,卫视在变革自己节目内容之余,也学会了概念的打造和节目的整体包装。可爱的昵称给电视台带来的新鲜感,让观众们有了更多的期待。卫视之间长期保持的竞争局面被打破,这意味着更多的机会和机遇。有网友称,“从四个字的贵州卫视瘦身称三个字的苹果台,让人很好奇未来的节目到底会有什么的改变。”希望贵州卫视的“苹果”品牌不仅仅是一场单纯的包装,把目光放在过硬的节目制作上,才能真正在这场群雄争霸的乱世找属于自己的位置。