央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:国务院新措 促物流发展

发布时间:2011年06月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进物流业健康发展工作,提出了减轻物流企业税收负担、加大土地政策支持力度、降低过路过桥收费、加大物流业投入和解决城市中转配送难等八项措施。

  尚普咨询分析师王效普认为,物流企业的高成本主要由重复征税和高昂的过路过桥费造成。现行物流业务营业税税目分为运输与服务两大类,而在现实经营中物流企业各环节业务关联,很难区分运输与服务收入,税率有望统一解决“同业不同税”问题。公路运输中乱收费和过多设置收费站,影响物流效率,推高物流成本。要推行不停车收费系统,降低过路过桥收费。

  在税费之外,科学制定物流园区发展规划,重点保证纳入规划的物流园区用地,支持用于发展物流业的工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源。同时,要加大投资扶持物流基础设施建设,引导银行业金融机构对物流企业的信贷支持,拓宽融资渠道。

  王效普指出,此次物流业“国八条”的出台,将推动物流企业成本降低,不断提升产业发展水平,促进物流业良性发展。