央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院:“十二五”会成中国休闲发展黄金时期

发布时间:2011年06月10日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月10日电 社科院财贸所旅游与休闲研究室副主任宋瑞今日在《2010-2011年中国休闲发展报告》会上指出,“十二五”时期会成为中国休闲发展的黄金时期。

  中国社科院6月10日在国家旅游局会议室举行新闻发布会,中国社会科学院财贸所、社科文献出版社将联合发布《2010-2011年中国休闲发展报告》成果暨《休闲绿皮书》。

  社科院财贸所旅游与休闲研究室副主任宋瑞表示,展望“十二五”,随着一系列民生政策的出台和落实,肯定会提高居民的消费能力,从而舒缓或者部分消除居民休闲的内在制约,而在旅游、文化、体育等这些部门推动下,休闲公共服务体系的建设也为居民休闲提供更好的外部条件。尤其是国家旅游局作为休闲的主管部门随着工作的进一步推进,以及国民休闲意识的不断提高,这些因素共同作用,“十二五”时期会成为中国休闲发展的黄金时期。

  “第一个是前期的政策效果将进一步显现,会带动相关领域和产业、地区的休闲发展。第二个是各项惠民政策的实施,使居民有可能增加休闲消费。三是休闲发展将拥有更加有利的社会环境。第四是持续的或者普遍的价格上涨对居民休闲消费产生一定的抑制作用。”宋瑞说。

  此外,宋瑞还表示,全民健身掀起了新的高潮,社区体育、农村体育受到重视,体育旅游成为一个亮点。在经济规模方面,目前国内外都没有一个统一的休闲消费统计体系和休闲产业的统计体系,所以在测算框架、计算方法和数据来源方面,都存在很大的难度,我们只是试探性地做一些探索。我们沿用了上一年度的休闲消费的统计范围和方法,测算出来2010年我国居民消费休闲最核心部分约为2.19万亿元,相当于消费人数总数的14.2%。相当于GDP的5.51%,数据的得出过程在报告和书里面有详细介绍。(中新网财经频道据网络直播文字整理)