央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南正着手打造龙舟比赛品牌

发布时间:2011年06月10日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国龙舟锦标赛分站赛已经连续两年在澄迈举行,这项高水平比赛的举行,让海南龙舟运动的发展正逐渐步入正轨。省赛事中心主任吕建海表示,海南开展龙舟运动有自己的优势,着力打造比赛品牌是目前的当务之急。

  海南龙舟氛围不差

  “这是我们第一次在海水里划龙舟,感觉真的很爽,海南的龙舟氛围比我想象中的要好,来看龙舟赛的观众人数不少。”6月4日,参加全国龙舟锦标赛澄迈站的江门市礼乐兄弟龙舟队领队邓顺林说。

  共有9支外省龙舟队参加了澄迈站的比赛,他们大都认为海南是个玩龙舟的好地方。此前,在万宁港北举行的省龙舟锦标赛吸引了近万人观看,赛前3个小时,港北就已经人满为患。吕建海说,海南龙舟的基础并不差,文昌、澄迈、定安、琼海等市县的龙舟开展得较为红火,每次比赛的奖金在5万元左右,奖金数额不算低。据了解,有关方面有意在琼海建一个国家级龙舟训练基地,以便在冬季吸引外省龙舟队来海南冬训。

  吕建海还有一个计划,在每年的农历“二月二龙抬头”那天,在海南举办一场全国性的龙舟赛。他说:“由于天气原因,农历二月二的时候国内其他地方不适合划龙舟,但海南的气候适宜。国家体育总局社体中心的工作人员建议海南在这个时候办龙舟赛,吸引力会非常大,对提高海南龙舟知名度大有益处。”

  三场比赛暴露海南龙舟软肋

  “和广东、浙江等国内龙舟大省相比,海南龙舟的水平和软硬件设施还有待提高。”吕建海说。

  从去年至今,海南举办了3场龙舟比赛,其中包括一场省内锦标赛和两场全国锦标赛,这3场比赛暴露了海南龙舟的软肋。吕建海说:“海南龙舟属于业余训练,竞技水平和广东、浙江龙舟队有不小的差距。海南龙舟队很少出岛参赛,和外界的交流较少。海南的龙舟比赛较少,只是在每年的端午节前后举办比赛,其他时间很少举办比赛。而在广东中山市,龙舟比赛一年四季不断。”

  在万宁举行的省龙舟锦标赛上,记者注意到不少龙舟队在最后几十米冲刺时的划水动作五花八门,有站着划的、有跪着划的、有坐着划的。吕建海说:“比赛规则要求选手必须坐在龙舟上划水。在全国锦标赛澄迈站比赛中,我们反复提醒海南3支参赛队,冲刺时必须坐着划水。”

  如果不是举办这3场比赛,海南还不可能有正规的比赛型龙舟。吕建海透露,以往在省内举办的比赛中使用的龙舟都是渔民们自己动手制造的,不符合国内正式比赛的标准。为了组队参加全国锦标赛,我省有关部门统一购买了30多条标准的比赛型龙舟。

  澄迈站比赛影响力增大

  中国龙舟锦标赛全年共6站比赛,海南澄迈是其中的一站比赛。吕建海表示,我们正着手把澄迈站的比赛办成品牌。

  吕建海透露,龙舟赛目前在我国各地蓬勃开展,国家体育总局非常重视这个项目,很想推动龙舟运动的发展,在去年的广州亚运会上,龙舟就被列为正式比赛项目。明年在山东举行的亚洲沙滩运动会上,龙舟项目也将是重要的比赛之一。

  中国龙舟锦标赛澄迈站比赛已经举办了两届,在国内龙舟界逐渐有了一定的影响力,每次比赛都能吸引几千人前来观看。吕建海说:“江阴站的比赛吸引了近3万名观众,赛道宽敞,比赛的气氛特别好,值得我们学习。”在吕建海看来,“两岁”的澄迈站比赛也有自己的优势,“首先,澄迈县政府比较重视龙舟赛,花了大力气筹备比赛。其次,我们一开始就按照国际标准办赛,少走了不少弯路。第三,30万元的总奖金在国内龙舟赛中,已属于较高档次的比赛。”他说。

  本报记者 王黎刚

  (本报海口6月9日讯)