央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

B股不该成为国际板的替罪羊

发布时间:2011年06月10日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 红金


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深B股市场双双暴跌,受其影响,A股市场也遭到池鱼之灾。缘何自2008年底以来就一直领A股市场之先的B股市场,近期出现如此这般惨烈下挫?

  细究原因,市场多归咎于国际板的冲击效应、海外中资股的暴跌、部分资金撤出B股押注美元反弹,以及近来资本市场资金相对紧张的局面,而在这其中,国际板的冲击效应成为最主要的做空理由。

  通过推进国际板建设吸引海外企业上市,已经成为证券市场战略大事。目前国际板的确渐行渐近,近日上海市副市长屠光绍表示,国际板包括基础条件、市场、会计、技术准备等在内的所有条件已准备到位。此前有分析认为国际板将倒逼B股出路,这会给B股带来制度性机会,从而为解决B股的历史性问题提供良机。但是从后来的市场消息来看,B股市场并入国际板之说被否定,B股市场将依然还是B股市场,建设国际板与B股市场没有关联。这样的话,就让奔着“A、B股并轨”预期的投资者,暂时失去了理论上的套利空间。

  本来,B股市场就是用美元、港币作为结算单位的,境内投资者进出不方便,且交易成本较高。长年以来B股市场没有新鲜血液注入,距离现在最近的IPO是在2000年,当年共有3只B股上市,分别是粤华包B、中鲁B和凌云B股;另外,原有的上市公司也难以实现再融资,根据Wind数据,自B股市场成立以来仅实施了6笔增发,6笔配股。其中,距离现在最近的一次增发是ST大路B2004年7月定向增发。而距离现在最近的一次配股是2004年7月金桥B股配股融资。

  由于B股市场缺乏明确的发展方向,B股市场反复遭遇冷落,逐渐成为低估值的市场。从目前统计情况分析,相对于A股市场,现存B股市盈率水平普遍比较低。同样的A、B股共有的上市公司,其B股股价大多是其A股股价的六、七折。例如金桥B股,昨日收盘价0.812美元,而浦东金桥A股昨日收盘价为10.25元,其B股的折价幅度近五折。

  虽然如今对于B股市场如何解决历史遗留问题尚未有定论,但仍然需要向前看。当年的转配股、法人股,虽然难以在A股市场自由流通,但是因为低估值的特性,在后来转配股上市政策放开和股权分置改革之后,让一干此前在转配股和法人股上面默默耕耘的投资者赚得盆满钵溢。

  其实,将昨日B股市场的大跌归结于国际板这一主因,是有失偏颇的。国际板建设的消息一直在陆陆续续地公布,仍然没有最终确定的时间表,因此所谓的“在国际板上市之后,将造成B股投资者的挤出效应”,只是市场猜想而已。笔者认为,B股从2008年底触及低位以后,其上涨幅度就比A股大得多,同期上证B股指数涨幅接近3倍,而A股上证指数的涨幅仅有一倍,B股市场有较大的获利回吐压力亦就不足为奇了。其次,由于B股市场市值只有60亿美元左右,仅是A股市场市值的一个零头,如果将B股视作为一个小板块,也符合当前市场强势板块补跌的特征。再有,由于股指期货的存在,用少量资金打压B股,来推动A股市场朝向其期指头寸方向从而渔利,也有着较大的可能性。