央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔沃XC60半年四次召回 “最安全车”遭质疑

发布时间:2011年06月10日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沃尔沃XC60

  中新网6月10日电 (汽车频道 赵婕)综合报道,向来以“最安全的汽车”闻名世界的沃尔沃最近日子很不太平,仅在2011年上半年就发布了4次召回公告,甚至部分2011款XC60极有可能在半年内遭遇“四进宫”。频频的召回,使得沃尔沃的品牌形象大打折扣。

  国家质检总局8日下午发布公告,由于燃油管路快速接头存在安全隐患,将从2011年6月8日起,召回部分进口XC60、S60、XC90汽车。而在此前的5个月当中,沃尔沃已经发布了3次召回公告,并且召回原因各异,分别为:前电动座椅的位置限位器缺陷、机油分离隔板缺陷以及前大灯清洗系统缺陷。最为悲剧的是在这四批召回的车型中都有2011款XC60,部分XC60将不得不面临连续四次的回店检测、维修。

  沃尔沃一向以其高安全标准而著称,即便是在被中国汽车企业吉利收购后,仍声称将坚持安全低调高品位的品牌理念和核心价值。沃尔沃中国区公共事务副总裁宁述勇称:“沃尔沃是以‘安全’著称的汽车,从1927年开始,‘安全’一直是沃尔沃的DNA。沃尔沃对于安全的投入持之以恒,对于生命的关爱,从被动安全到主要动安全,一直大量投入。”

  中国消费者似乎也很卖“安全营销”这个点的账。数据显示,沃尔沃今年5月份在华销售4019辆,中国也因此成为沃尔沃继美国和瑞典之后的第3大市场。为满足市场对60系列车型的需求,沃尔沃甚至决定提高生产率,向瑞典和比利时的几家工厂增添600名员工。

  但是,与其“安全车”的美誉以及高增长的速度不相匹配的是,沃尔沃在最近几年饱受质量不过关的质疑。尤其是去年深受发动机安全隐患问题的压力,为避免重蹈丰田覆辙,沃尔沃相关负责人不得不公开声称:“我们和丰田不一样。”

  然而,那次危机并没有成为沃尔沃质量问题的终结,反而成为了沃尔沃质量问题频繁出现的开始。网上随便一搜,关于沃尔沃质量问题的投诉充斥着各大网站论坛,除了XC60外,国产沃尔沃S40车型也是质量投诉较多的车型之一。

  另据中国汽车召回网召回公报信息显示,从2010年到2011年1月21日期间,该网站共发布100起汽车召回公告。其中,沃尔沃召回案例为10起,位居豪华车品牌召回案例之首。

  宁述勇在接受采访时曾说:沃尔沃坚持全世界一个质量体系,一个标准。瑞典是什么技术,什么材料及参数,它在中国也是这样的一个标准。

  但网络上却频频反映国产沃尔沃S80L和S40故障率均比进口车型高。2010年9月某网站记者曾暗访沃尔沃经销商,维修间的维修人员给出了这样的答案:“国产车型多多少少在零部件合格率和装配水平等诸多人为因素上面,确实和进口车型有一定差距。同时国产车型价格更低、销量更大,即使和进口车型一样的故障率,因为国产车型用户的基数远远要更多,因此体现出来的故障个体数量更多。”

  业内人士表示,产能的扩大、产量的增加、生产的加速已经成为影响汽车质量不可避免的问题。随着产量的加大,汽车出现设计或质量缺陷的几率也越大,但对以“最安全车”为卖点的沃尔沃来说,却是致命一击:频频的质量问题引发的召回必将使其丧失大家最为熟知的优势――安全性能。高价格、高性能、高质量作为豪华车的特有的属性,为何仅能保证高价格,却在高质量上难以保证?

  沃尔沃频遭投诉的案例,也引发了不少消费者的担忧。有车主抱怨:“最安全车似乎已经成了最不安全车。”更有车主甚至调侃:“沃尔沃呀沃尔沃……千万别变成“卧了窝”呀。”

  沃尔沃2011年召回一览:

  由于前电动座椅的位置限位器缺陷,沃尔沃于1月4日起,召回部分进口沃尔沃XC60车辆。

  由于机油分离隔板缺陷,沃尔沃于3月7日起,召回部分进口2011年款沃尔沃XC60汽车。

  由于前大灯清洗系统缺陷,沃尔沃于从5月9日起,召回进口车XC60和C70轿车以及部分国产沃尔沃S40。

  由于燃油管路快速接头存在安全隐患,沃尔沃于6月8日起,召回部分进口XC60、S60、XC90汽车。