央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于实施《铬渣污染治理环境保护技术规范》有关问题的复函

发布时间:2011年06月10日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环保部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市环境保护局:

  你局《关于实施铬渣污染治理环境保护技术规范相关问题的函》(渝环函〔2011〕243号)收悉。经研究,现函复如下:

  一、《铬渣污染治理环境保护技术规范(暂行)》(HJ/T 301-2007)的有关规定基于原《复合硅酸盐水泥》(GB 12958-1999)制定。《复合硅酸盐水泥》(GB 12958-1999)随后被《通用硅酸盐水泥》(GB 175-2007)代替。2007年修订后公布的《通用硅酸盐水泥》(GB 175-2007)已经明文规定,“取消了复合硅酸盐水泥中允许掺加精炼铬铁渣”的规定。根据HJ/T 301-2007中11.3.3条规定,应按GB 175-2007的相关规定执行,即不应将铬渣(无论解毒与否)用作水泥混合材料。

  二、全国水泥标准化技术委员会的《对〈关于水泥中六价铬含量超标问题判定的技术咨询函〉的回复》(水标准委便字〔2011〕002号)中“HJ/T 301-2007中11.3.2、11.3.3条款描述情况并不合法”的表述不当,11.3.2和11.3.3条实质是铬渣用作水泥混合材料时,参照水泥的相关国家或行业标准执行,并非规定允许解毒后的铬渣用作水泥混合材料。

  三、铬渣可以其他方式(如制备水泥生料)用于水泥生产。这些情况下生产的水泥产品,其危害成分应按《铬渣污染治理环境保护技术规范(暂行)》(HJ/T 301-2007)的规定进行检测和判定。

搜索更多 污染治理 复合硅酸盐水泥 的新闻 更多报道