央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:婴幼儿奶粉“月月抽检计划”贵在长效性

发布时间:2011年06月10日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国乳制品工业协会日前宣布,从今年5月开始已正式启动“月月抽检计划”,由协会委托第三方检验机构,在市场上随机抽取样品,进行检验。而参与“月月抽检计划”的企业均自愿申请加入。5月份结果显示,包括雅士利、三元、圣元等16家主流品牌的首批样品抽检合格,质量令人放心。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,“月月抽检计划”一方面利于乳制品工业协会掌握国内婴幼儿奶粉的质量安全情况,对市场上流通的奶粉产品加强检测和监管力度,防患于未然,另一方面也提高了行业信息的透明度,促使消费者从多渠道了解产品信息,保障消费者对产品的知情权。同时还促使企业加强产品质量安全管理、改进奶粉生产工艺和提高产品研发能力。

  为恢复消费者对国产奶粉的信心,包括乳协在内的相关部门已采取各种各样的措施,如乳业重整之举不仅规范了乳业市场运行环境,而且更是提高了今后婴幼儿奶粉行业的整体门槛。此次“月月抽检计划”无疑也是为了提升消费者对国产奶粉的品牌信任感。国内各大乳企积极参与的态度也表明了企业相信自身产品质量的态度及欲提升企业形象和品牌影响力的最终目标。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,乳业重整之举导致乳品行业经历一次大规模的洗牌,截止3月31日,全国1176家乳制品企业中(其中,婴幼儿配方乳粉企业145家),有643家企业通过了生产许可重新审核(其中,婴幼儿配方乳粉企业114家),107家企业停产整改,426家企业未通过审核,淘汰率高达45%。

  周思然认为,这种欲发展国产奶粉先重拾消费者信心的举动非常值得推崇,引导消费者从狂热的洋奶粉追逐潮中平静下来,理智对待中外奶粉的差距,如此才能助推国产奶粉行业继续发展。当然,月月抽检虽然增加了检测密度和检测力度,但突击性略显不足,在一定程度上也加重了企业的检测成本,如此并不利于本来资金就较为薄弱的国产奶粉企业,可能引发一些诸如成本上涨等相关连锁反应。