央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工农红军第十四军研讨会在如皋举行

发布时间:2011年06月10日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,中国工农红军第十四军研讨会在我市(如皋)举行。原省委书记、省中共党史学会会长陈焕友,军科院军事历史研究所副所长郭志刚,南通市和我市领导陆玉明、陈惠娟、杨曹明、张辉等出席研讨会。

  研讨会由省党史办副主任吴雪晴主持。

  《中华英才》杂志社执行社长兼总编辑、《刘瑞龙传》作者朱冬生向红十四军纪念馆赠送了红十四军有关史料。中共中央党校中共党史教研室教授、博导刘晶芳,解放军军事科学院研究员陈伙成等专家学者分别作了《对土地革命战争时期通海如泰革命斗争的几点认识》、《纵然一现亦夺目、何况蓄香在来年》等主题论文交流。

  南通市副市长、我市市委书记陈惠娟在研讨会上致辞。她说,如皋属于革命老区,有着光辉的革命历史和光荣的革命传统,党史资源十分丰富,是江苏境内唯一一支正规红军红十四军的诞生地。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,如皋这片热土浸润着数以万计的革命烈士的鲜血,倾注了一大批无产阶级革命家的心血。他们用鲜血和汗水谱写的辉煌革命史,成为鼓舞和激励一代代如皋儿女为党和人民的事业艰苦奋斗、无私奉献、锐意进取、奋勇前行的信念砥柱。她指出,作为红十四军的诞生地,我市不遗余力挖掘和整理了红十四军的宝贵资源,并建设了规模宏大的红十四军纪念馆,致力打造国家级革命传统教育基地和青少年爱国主义教育基地,不断放大江苏红色资源。她表示,我市将借助此次研讨会的举行,集聚各位领导和专家的智慧,更深入地挖掘和完善红十四军这段历史,更好地发扬红十四军的伟大精神,进一步发挥好党史对于理论创新的推动作用、领导决策的资政作用、凝聚群众的育人作用。

  郭志刚在研讨会上指出,红十四军的历史反映了中国人民革命历史的必然性,为后来我党我军坚持在苏中的抗战和江苏的解放奠定了坚实群众基础,造就了刘瑞龙、张爱萍、黄火青等治党治国治军的优秀领导干部。他说,红十四军的历史是中国人民解放军历史的重要组成部分,影响深远,是宝贵的精神财富,值得我们总结研究。

  陈焕友在讲话时指出,举办中国工农红军第十四军研讨会,深入探讨研究红十四军历史,总结其经验,有着重要的历史意义和精神意义,让我们更加明白老一辈革命家作出的历史贡献,更加珍惜老一辈革命家留下的宝贵精神遗产。他指出,如皋是我们党较早建立革命组织的地区之一,在这片有着光荣革命传统的热土上,人民群众和先烈们为了国家独立、民族解放、人民幸福前赴后继、英勇奋斗,他们的英雄事迹和牺牲精神永远激励广大人民群众奋勇前进。(顾忠兵)