央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市购买力正在向一线城市周边转移

发布时间:2011年06月10日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■主持人 文 风

  据《南方都市报》报道,近日,国土部要求各县级国土部门对2011年以来的成交地块进行清理,对漏报的地块应在6月30日前补充上报。几乎与此同步,部分房价上涨较快或成交较为活跃的中小城市,也已经登上住建部“城市房地产价格直报系统”的名单。

  中国房地产指数研究院的数据显示,4月份北京、天津的房价环比纷纷出现下降,但北京周边的河北情况却截然相反。邯郸以1.95%的涨幅位居房价涨幅榜之首,廊坊的房价涨幅居全国百城第5位,保定、石家庄、秦皇岛也都表现出不同程度的房价上涨。这表明,被挤压的购买力正在向一线城市周边转移。

  ◎传统意义上的三四线城市被纳入房地产价格的重点监测体系,主要是由于2010年以来部分小城市房地产价格出现快速上涨。限购令不是所有的中小城市一刀切,而是有步骤、有选择地考虑,第一步可能陆续从受到大型热点城市楼市影响较大,房价上涨压力较大、本地居民住房支付能力较低的城市展开,比如环首都经济带的一些城市。今后,限购令能否在全国实施,主要看调控的效果。

  世行警告

  新兴经济体“防过热”

  据《京华时报》报道,世界银行7日发布的《全球经济展望》报告认定,新兴经济体需重新致力于预防经济过热,保护经济免受大宗商品价格上涨伤害,从而避免经济“硬着陆”。

  世行认为,发展中经济体现阶段面临的最大障碍不是金融危机,而是产能极限。新兴市场在危机中显现的韧性和强劲增长远远胜过发达经济体,但这些经济体的扩张速度正置未来增长于危险境地。

  报告写道,中国、印度和巴西等最大发展中经济体已达产能极限,当局应加速收紧利率、削减政府支出,在某些情况下甚至应升值本币。中国不应该过于担心部分经济数据下滑,而应该关注如何实现可持续增长,货币政策和财政政策都需要进一步收紧。

  ◎当前发达国家经济增速下滑不足为奇,但世界经济出现“二次探底”的可能性很小。在经济多年的快速增长之后,中国经济也面临通胀压力、房地产泡沫等风险,对这些风险中国需要居安思危,适时地进行宏观经济政策调整,中国经济仍将维持快速、平稳的增长。

  库存上千万

  沪轮胎经销商集体向锦湖讨说法

  据解放日报网报道,锦湖轮胎质量问题引起的风波显然还没有结束,尤其对于众多锦湖轮胎的经销商来说,大量积压轮胎导致的资金链紧张开始集中出现。日前,上海汽车配件流通行业协会轮胎分会透露,目前上海数十家轮胎经销商积压了超过5万条锦湖轮胎,由于几乎没有消费者购买锦湖轮胎,经销商上千万元现金可能无法追回,协会将代表上海轮胎销售企业向锦湖方面要个说法。

  ◎锦湖轮胎虽然公开召回了多个批次的产品,但是经销商的大部分库存并不在其中。此次锦湖事件暴露出了上海轮胎经销领域众多问题,首先经销商没有话语权,尤其在合同中有很多不利条款,其次,针对问题轮胎,没有第三方机构进行检验,很多早已出现的质量问题长期得不到解决,还有大量积压在厂方资金导致一旦出现问题,经销商损失巨大。经销商应该通过协会要求锦湖方面给上海轮胎经销商一个满意的解决方案,有效解决库存。

  3000亿美元热钱主攻中国

  巨额流入挑战央行政策

  据《经济参考报》报道,2011年全年,将有大约10410亿美元全球资本流入新兴经济体,而中国,作为其中最具有吸引力的目的地,将“吸收”其中大约三成的资金量,估算下来,约为3000多亿美元。

  这一图景是国际金融学会(IIF)在其最新发布的一份报告中为大家阐述的。

  ◎作为“首当其冲”的中国,如何降低外汇流入对货币政策独立性的影响、减小央行为对冲外汇占款而产生的成本,正成为高层的当务之急。

  专家建议,央行应减少对外汇的购买,放大人民币对美元汇率的日均波幅。让人民币汇率在更大程度上由市场供求来决定。

  国产汽车产销

  连续两月环比同比双下降

  据新华社报道,据中国汽车工业协会9日发布的最新统计,今年5月份国产汽车产销呈低迷走势,环比继续下降,同比降幅有所加大。1-5月,汽车产销同比增幅较前4月继续回落,其中商用车同比呈现负增长。

  统计显示,今年5月国产汽车产销134.89万辆和138.28万辆,环比下降12.14%和10.90%,同比下降4.89%和3.98%。其中:乘用车产销104.09万辆和104.29万辆,环比下降10.00%和8.71%,产量同比增长0.83%,销量下降0.11%。商用车产销30.80万辆和33.99万辆,环比下降18.68%和17.03%,同比下降20.21%和14.18%。

  ◎连续两月环比同比双下降主要原因在于,购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策实施的影响、受油耗准入政策的实施影响、日本地震的影响等。今年下半年,汽车产销形势依然不乐观,看来中国汽车大跃进时代难以为继。