央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅雷逆势赴美上市赶搭末班车 知识产权成软肋

发布时间:2011年06月10日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国概念股失宠美国市场并饱受质疑之时,迅雷跨出了其赴美上市的第一步。6月8日,据《华尔街日报》报道,迅雷已于周三向美国证券交易委员会提交上市申请,计划在纳斯达克启动IPO(首次公开招股),股票代码为“XNET”,最多融资2亿美元。

  赶搭末班车

  迅雷在IPO申请文件中称,该公司将把发售美国存托凭证(ADS)所得收入用于在技术、基础设施和产品开发等领域进行投资,以及用于购买数字媒体内容。摩根大通和德意志银行将担任此次IPO的主承销商。迅雷表示,该公司及特定卖方股东将在IPO中发售股票,但并未透露具体的发售数量。

  此前,迅雷已经获得三轮融资,包括2003年12月IDGVC投资的100万美元;2005年10月晨兴、IDGVC、奇虎公司董事长周鸿祎的共同投资;2007年1月,创策源、晨兴、IDGVC、富达亚洲及战略投资者Google投资迅雷,融资额约为2000万美元,其中联创策源投入约1000万美元,Google战略投资500万美元。

  不过,一些业内人士并不看好迅雷在此时上市。中国通信业知名观察家、飞象网CEO项立刚接受《国际金融报》记者采访时表示,对于迅雷来说,这个时间点是痛苦的,但又是不得已而为之,因为现在正值中国互联网企业赴美上市热潮的末端,迅雷想搭上这趟末班车,虽然目前中国概念股在美国遭受信誉危机,但如果赶不上这一轮,上市对于迅雷来说又将是一个未知数,也会损失很多时间成本。

  据悉,由于部分在美上市的中国公司深陷账目丑闻,诸多券商和市场研究机构对中国概念股公司抛出了不良评论,这导致中国概念股近期普遍大幅下跌。但目前的信誉危机仍挡不住中国公司赴美上市的热情。有消息称,凡客也已任命5家投行负责其10亿美元的赴美上市交易,这5家投行包括中金、花旗、瑞信、高盛和摩根士丹利。如果本次10亿美元IPO顺利进行,凡客将有望成为年内美国资本市场融资规模最大的中国互联网企业。

  知识产权软肋

  事实上,迅雷最让投资者担忧的软肋还在于其知识产权问题。据了解,目前迅雷旗下主要有三大业务:迅雷下载软件、在线视频网站迅雷看看和搜索引擎狗狗搜索。

  此前,由于版权问题,迅雷可谓麻烦缠身。迅雷曾遭遇来自央视、优度、 优朋普乐、反盗版联盟等的索赔起诉。

  “国外投资者很重视互联网企业的商业模式,百度之所以在美国市场受追捧,一个重要原因就是其模式跟谷歌很像,但是迅雷这种模式在美国市场很难被接受,其涉及知识产权问题可能导致海外投资者‘不买账’。”项立刚表示,这也是很多中国互联网企业共同的软肋。

  在今年5月中旬的美中经济与安全评估委员会(USCC)的一次听证会上,委员魏塞尔提出,希望借助美国证券交易委员会(SEC)的力量,对存在知识产权保护问题的在美上市中国企业进行制裁。

  不过也有观点认为,迅雷目前只提供应用和服务,并不需要对其来源链接负责,与百度的音乐搜索功能相似,可以规避一定的风险。