央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融市场尚未走出动荡格局 或将保持宽幅震荡

发布时间:2011年06月10日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从近期市场表现来看,金属市场显然还没有从动荡格局中走出来,宽幅震荡依旧是当前金属市场运行特点。

  在诸多因素中,外汇市场扮演着引导金属市场走向的主要角色。在希腊债务救助计划正朝着积极方向发展的同时,欧元整体表现出强劲势头。而在美联储有可能短期内将继续维持宽松货币政策的预期下,瑞士法郎成为避险资金的宠儿,在避险资金的推动下,瑞士法郎兑美元屡创新高。这也在一定程度上打击了美元,支撑了金属市场。

  欧洲主权债务危机仍然是市场关注的焦点。希腊债务危机能否有效被救助始终牵动着市场的神经。欧元区决策者对希腊的新援助计划磋商取得进展,并纷纷表示支持希腊。而国际货币基金组织(IM F)同样表示,坚决反对对希腊债务进行任何形式的重组。从讨论的初步结果来看,该方案有望在未来三年内为希腊提供约1000亿欧元的新资金。在各方均否定希腊债务重组方案的可行性同时,欧元再度获得动力止跌回升,美元则应声回落继续维持弱势格局,金属市场得到支撑。

  就中国市场而言,虽然美元的弱势使以美元计价的金属市场获得潜在支撑,但中国资金面紧张同样让市场始终面临不小压力。市场普遍预计5月C PI仍会居高不下,而通胀预期居高不下也让市场相信中国政府收缩流动性的脚步不会停止。国家发改委官员近期也表示,中国政府将继续把控制物价上涨作为宏观调控的首要任务,相关措施会一步一步落实。这表明通胀压力短期难以缓解。而国内紧缩性政策的继续实行使市场始终得不到喘息机会,反弹受到阻碍。

  而就中国消费市场来看,虽然资金压力难以解除,但中国消费需求却得到一定缓解。上海期货交易所铜库存3月中旬以来的加速下降表明市场采购意愿加强,年初积压的消费需求得到一定释放,这在某种程度上支撑了金属市场。

  一方面受到欧元表现强劲、智利铜矿罢工升级导致的铜供应紧张及中国消费趋好的推动,一方面受到来自于中国紧缩政策和全球股市调整的打压,在这不断反复的支撑及打击下,金属市场宽幅震荡格局料将难以改变。(长城伟业期货 景川 )