央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗俊:三大球 谁先打开伦敦大门

发布时间:2011年06月10日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男篮、女排、男足,中国3支最受关注的集体项目球队近日不约而同地忙着热身。伦敦奥运会近在咫尺,但对这3支队伍而言,通往伦敦的大门还都上着锁。他们接下来的任务只有一个,那就是拿到打开大门的“钥匙”。这是一场谁也输不起的“战争”,在国人已经普遍对优势项目审美疲劳的今天,三大球谁能到达伦敦,就是胜利。

  男篮

  出线条件:亚锦赛夺冠,或者落败后与欧美诸强竞

  争落选赛

  出线概率:70%

  中国男篮刚刚结束了在陕西铜川、河南济源和永城与美国明星队的3场热身赛,尽管有人以对手实力太“水”为由怀疑这几场热身赛的价值,可精明的邓华德怎么会随便浪费男篮的体力呢?在这3场比赛中,邓华德派出了男篮国家队大部分“边缘球员”,在实战中考察自己的球员,以确保自己带到亚锦赛上的12名队员都能对球队有所贡献。毕竟9月份的亚锦赛中国队只有夺冠才能拿到惟一的一张伦敦门票,容不得有任何闪失。

  邓华德对球队中年轻球员的表现十分满意,他说:“我们赢下了中美对抗赛的3场球,让球队中的年轻球员收获了宝贵的经验。去年我们与对手战成2胜1负,现今大家的表现有所提高。”

  按照计划,接下来中国男篮将在南京参加亚锦赛的东亚预选赛,由于作为东道主中国队已经自动获得了亚锦赛的参赛权,所以此次东亚选拔赛对于中国队来说,更多的意义是继续考察队员和练兵以及对日本、韩国两个强敌进行摸底。之后中国队还将飞到澳大利亚,在那里进行一段时间的训练热身。可以说,整个夏天男篮都要为了拿到奥运会门票而不断地努力。

  女排

  出线条件:世界杯前三,或者落败后与欧美诸强竞

  争前三

  出线概率:60%

  在拿到两个成色不足的国内热身赛的冠军后,年轻的中国女排目前正在瑞士参加女排精英赛,这也是重新出发的中国女排所面临的第一个分量十足的国际比赛。在首场与德国队的交锋中,中国女排以3∶2惊险地战胜了对手,取胜的同时也暴露出目前球队的最大短板。主教练俞觉敏表示:“全队的发挥有些大起大落,水平也不是很稳定,不过年轻队员在这种困难情况下还是经历了很好的锻炼。”

  俞觉敏的这支女排也许是三大球中时间最为充裕的,但也是最为煎熬的,因为女排的伦敦奥运会预选赛之路十分漫长。首先她们要参加今年9月举行的亚锦赛,只有获得前3名才能参加年底举行的女排世界杯,世界杯上的前3名将直接获得伦敦奥运会的参赛资格。但对于去年世锦赛仅获第十的中国女排来说,要在今年世界杯上冲击三甲谈何容易。

  最有可能获得奥运参赛资格的赛事就是明年5月在日本举行的奥运落选赛,落选赛前3名和成绩最好的亚洲球队将获得伦敦奥运会参赛资格,这也是中国女排的最后一次机会。但参加落选赛的球队实力与中国队均在伯仲之间,想要突围,也非易事。难怪俞觉敏也感叹“压力不小”。

  男足

  出线条件:12强赛小组头名,或落败后参加附加赛

  出线概率:40%

  按实力来说,中国三大球进军伦敦的难度都不小,但其中难度最大的还是男足。以目前的这支国奥队来说,能获得40%的出线概率,很大一部分原因还是因为名帅布拉泽维奇。在前几天结束的两场热身赛中,国奥队先是1∶2负于朝鲜队,接着又与沙特队互交白卷。尽管成绩难言满意,但主教练布拉泽维奇依然笑着说:“通过这两场比赛,我们的前锋队员表现越来越出色,我看到了下一场的信心。”

  布帅提到的下一场比赛,就是国奥队在6月19日和23日与阿曼队之间的主客场比赛,这将是他们冲击伦敦奥运会而正式迈开的第一步。按照规则,国奥队只有战胜阿曼队,才能跻身亚洲区12强。随后亚洲12强将被分成3个小组,每个小组将有4支球队组成。从2011年9月21日至2012年3月14日,将展开主客场双循环6轮较量,其中3个小组头名将获得直接进军伦敦奥运会的资格。

  而排在3个小组第二名的球队,则将集中在一个地点,于2012年3月25日至29日展开附加赛,最终的胜者将同非洲区的代表队较量,来争夺最后一张伦敦奥运会男足的入场券。虽然大多数中国球迷并不看好国奥队,但布拉泽维奇始终坚信,他能够将中国小伙子带到伦敦奥运赛场。