央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被指“无证摇号” 北科建领秀慧谷项目涉嫌违规

发布时间:2011年06月10日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月10日消息 “销售人员通知我们,6月16日领秀慧谷项目将在焦点房地产网进行摇号。”6月9日上午,在领秀慧谷项目办理了认购卡的黄先生告诉记者。而在此时此刻,他却并未从北京市房地产交易管理网上,查询到领袖硅谷的预售许可信息。

  6月8日,领秀慧谷项目在其设在焦点房地产网上的官方微博上发布信息称:领秀硅谷将于6月18日正式对外开盘销售。按照中国房地产开发销售的相关管理规定,楼盘进行预售必须获得当地主管部门的行政许可。然而,直到6月9日深夜,记者尚未在北京市房地产交易管理网上查询到领秀慧谷项目预售许可信息。

  北京市住建委的相关负责人告诉记者,楼盘预售许可的信息在得到住建委的行政许可后,会第一时间在北京市房地产交易管理网上公布。

  记者了解到,自2011年以来,北京市住建委严格审核、控制商品住房预售许可证的发放。除去对楼盘法律手续、技术细节进行审核外,多数房地产开发企业负责人均证实,北京市住建委还会就定价问题与开发企业进行反复磋商,这致使预售许可证的发放时间较先前延长,并且发放日期的不确定性增大。

  在领秀慧谷设于焦点房地产网的业主论坛上,针对领秀慧谷释放的6月18日正式开盘销售的信息,有网友质疑,在未取得住建委预售许可的情况下,领秀慧谷进行摇号的合规性。同时,还有网友回帖指出,领秀慧谷何以确定在6月18日就一定可以获得预售许可证。

  在领秀慧谷项目办理了认购卡的客户王先生向记者表示,至6月9日,销售人员对于客户尚未明确具体的开盘日期,“最开始说是6月18日,后来又说是20日。”王先生向记者表示。对于宣传信息与实际的不甚相符,王先生表示十分不解。

  此外,领秀慧谷6月16日在焦点房地产网进行网络摇号的信息,也引起了网友的发帖质疑,其核心在于未取得预售许可证的楼盘,是否可以组织摇号。

  按照住房和城乡建设部2010年下发《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(下称“通知”)以及北京市住建委的相关管理精神,对于未取得预售许可证的楼盘,不得排号、摇号。

  领秀慧谷项目位于昌平区八达岭高速北安河出口附近,开发商为北京科技园建设开发有限公司(下称北科建)。根据该项目发布的销售资料,项目预计6月中旬开盘,共开9栋11层的板楼,1梯2户,543套,分别为C区南段1、4、8、9、13、14、18、20、21号楼。户型为71-201平米的一居至四居,均价20000元/平方米。

  在该项目在刊载于新浪乐居的宣传材料中特意强调,“现已开始排号,不排号不能购房”。

  记者了解到,5月22日,北京市住建委专门召集在京各开发企业,就近期房地产市场交易秩序的有关问题表达住建委的相关意见。在这次会议上,北京市住建委相关负责人特别强调,对于未取得预售许可证的楼盘,不得进行任何形式的摇号。一旦发现开发企业有此类行为,将被严肃处理。

  “在未获得预售许可证的情况下摇号,会带来一系列的问题,因为摇号实际上是对销售资格的一种筛选,但在预售许可证下发之前,楼盘的相关细节还尚未得到最后批准,一旦相关细节变更,将涉及到虚假宣传问题,如果有楼盘违规收取了各种形式的认购金,则还会产生相应的纠纷。”一位业内人士表示。

搜索更多 北科建 摇号 的新闻 更多报道