央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利空因素未见减少 短线资金很难扭转弱势格局

发布时间:2011年06月10日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依靠短线资金推动的反弹很难走远,一旦短线资金获利兑现或止损离场,将成为沪深股市新的下跌动力。我们认为,上证综指跌破1664点至2319点向上趋势线只是时间问题。

  利空因素未见减少

  最近,A股市场利空因素不少。一方面,道琼斯、香港H股指数连续下跌6个交易日,在美国上市的中国概念股出现连续大幅大跌,并拖累沪深B股指数大跌,反映出海外机构对中国公司未来业绩的担忧;另一方面,多数机构预测5月CPI增速为5.3%-5.5%,预期央行将在6月初加息或再次上调存款准备金率。银行间7天拆借利率上升至4.1017%,资金面趋紧也导致部分资金流出A股市场,去做均有较高收益的固定收益品种。

  随着物价上涨和失业率居高不下,美国经济已经面临“滞胀”风险。在剔除服务业价格和房价后,美国4月份制成品生产者价格指数上升了6.8%。美国劳工统计局报告,4月份中间产品价格年化上涨了9.4%;目前全国失业率为9.1%,这还不包括官方统计范围之外,对工作失去信心的那部分劳动人口。美联储第二轮量化宽松政策即将结束,最近一系列疲软的经济数据,让全球投资者担忧美国经济是否会二次探底。目前美国经济增长出现迟缓现象,与去年退出QE1之前的经济局面大致相似。我们认为,2012年总统大选日益逼近,美国推出QE3或变相的QE3并没有悬念。若如此,国际大宗商品价格还会继续上涨,中国将继续承受巨大的输入性通胀压力。

  国家统计局对50个城市主要食品价格监测显示,5月份食品价格全面上涨,且涨幅和范围扩大。其中,肉类特别是猪肉价格持续上涨,而此前一度回落的蔬菜价格也大幅反弹,大白菜、油菜等叶菜涨价近20%。同时,国际粮价、国际油价都居高不下,中国面临巨大的输入性通胀压力。值得注意的是,有关方面要求从八方面减轻物流企业税收负担,从侧面反映出目前控制物价的严峻性。因此,控制物价上涨依然是近期政策的首要任务。未来一段时间,央行将延续收紧的货币政策,沪深股市资金紧张的状况很难在短期内改观。此外,近期一些上市公司的小非、高管减持频频,反映出目前产业资金减持的意愿高于增持的意愿。

  市场重心将进一步下移

  我们跟踪了2003年以来A股市场的走势与全国乘用车销量同比增长的数据,发现它们有很强的正相关性,全国每月乘用车销量数据是A股市场涨跌的同步或领先指数。即全国乘用车销量数据逐月盘升,A股市场都会有好的表现;一旦全国乘用车销量数据下滑,A股市场则陷入低迷。最近数据显示,5月份全国广义乘用车(包括轿车、MPV、SUV和微客)销量为101万辆,同比增长仅0.3%,环比负增长6.1%。其中,轿车、MPV、SUV在5月份的销量同比都呈微量增长,但环比都出现不同程度的下滑。我们预计,上半年累计增长率将不及2008年同期,四季度可能会出现负增长。如果延续上述关系,那么A股市场重心还将继续下移。

  历史经验表明,一轮有力度的上涨或反弹,中、长线资金的介入是必备的条件。最近15个交易日,两市单日成交量超过1500亿元的有7个交易日,遗憾的是,这7个交易日A股市场都出现下跌。其中,两市单日最大成交1873亿元,当日上证综指下跌83点。最近两个单日成交量超过1500亿元的交易日,上证综指分别下跌38点、46点。从交易量看,依然延续近半年来“下跌放量,反弹缩量”的特征,反映中、长线筹码松动的状况并没有改观。依靠短线资金推动的反弹很难走远,一旦短线资金获利兑现或止损离场,将成为沪深股市新的下跌动力。

  投资者对稀土概念股的追捧,反映出目前缺乏热点的尴尬和无奈。其实,目前大家热捧的稀土概念股都缺乏稀土资源储量。即便是中国铝业整合5家稀土企业,稀土资源也在集团公司,而不在上市公司中。由于稀土是国家战略资源,即使一些拥有或即将拥有稀土资源的集团想把稀土资源注入上市公司,但为了规避A股市场对外资开放后,外资通过二级市场控制上市公司的资源,政策会批准集团把稀土资源注入到上市公司吗?没有掌控资源的包括稀土在内的资源类公司,和一家加工型公司没有太大的差别。目前对稀土概念股的炒作,与当年的网络股炒作有一些相似的地方。  □民族证券 徐一钉