央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西出台政策扶持微型企业 注资10万获3万元补助

发布时间:2011年06月10日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 雷小琴)大中专毕业生想创办企业,常因担心资本金不足。近日,自治区政府下发《广西壮族自治区人民政府关于大力发展微型企业的若干意见》(以下简称《意见》)的文件,就提出给予大中专技校毕业生在内的八类人群扶持,帮助他们创办微型企业。

  据介绍,微型企业是指从业人员20人及以下、出资数额或注册资本10万元以下、依法注册登记的企业。而符合条件的微型企业投资者,是具有广西户籍(含集体户口),在拟创办的微型企业所在地居住的大中专技校毕业生、城镇失业人员、返乡农民工、“农转非”人员、库区移民、被征地拆迁户、残疾人、城乡退役军人等“八类人群”。属于“八类人群”的投资者与他人创办合伙企业或有限责任公司的,其出资比例不得低于全体投资人出资额的50%。

  根据《意见》,广西将采取“1+X”模式对微型企业进行扶持,即在投资者出一点的基础上,进行财政补一点、税收返一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点。自治区、市、县财政设立微型企业扶持资金,对新创办微型企业给予资本金补助。补助比例控制在投资者实缴到位注册资本或出资数额(不包括财政补助数,下同)的30%以内。比如说,创业微型企业的注册资本为10万元的,那么,八类人群将能获得3万元以内的补助。

  而开办微型企业的就业创业人员,只要符合《广西小额担保贷款实施管理办法》规定的对象,还可以按规定享受贷款贴息优惠政策。

  对属于个人独资企业形式的微型企业,还免收工商登记、变更登记、年检费。“十二五”期间,对属于合伙企业、有限责任公司形式的微型企业,按现行收费标准20%的额度收取工商登记、变更登记、年检费;新设、变更的各类微型企业办理组织机构代码证时,免收地方分成部分的行政性收费。4月28日,梧州市工商局向梧州学院两名大学生创办的微型企业颁发工商营业执照。这两名大学生由此成为自今年我区出台《关于大力发展微型企业的若干意见》之后,头两个“吃螃蟹”的受益群。