央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿色宽带”护航青少年暑假上网

发布时间:2011年06月10日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郑平)暑假马上就要到了,如何在长达两个月的时间内保证小孩不沉迷于网络和不良网站?记者近日了解到,中山电信已推出一项名为“绿色宽带”的收费业务,家长可通过上网时间设置、不良内容过滤及上网痕迹监控等方式,防止自制力差的中小学生沉迷于网络而不能自拔。

  “未成年人自制力差,思想波动大,容易被网络不良内容所影响,”小榄镇教办副主任邓永飞称,运营商推出这项业务十分及时,但如果公益性更强,费用少一点就好了。

  家长面临四大烦恼

  随着电脑和宽带在家庭中日益普及,网络一方面帮助青少年开拓了视野、增长了见识,但孩子沉迷网络却日渐成了家长的一块心病。

  更有甚者,明知道小孩上网太久不利于身心健康,但青少年正处在叛逆期,身为父母也不能说得太多。“我儿子自上学期用上笔记本以来,经常处于睡眠不足的状态,成绩直线下滑,我一说他还要顶嘴”,家住小榄金菊花园的陈女士为此十分头疼。

  此外,孩子上网究竟在做什么?什么样的网络信息才有助于孩子健康成长?由于家长不可能时时刻刻跟在小孩身边,所以对他们的上网行为无从监控。

  四项措施“防沉迷”

  为破解青少年沉迷网络,中山电信近期推出了一项名为“绿色宽带”的业务,据中国电信小榄分公司政企客户部经理汪炜介绍,这是一款专门解决家长烦恼的新业务,通过与中山市教育局联合,近期正在全市各学校大力推广,引起了许多家长的兴趣。

  “只要家长提出申请,就可以开通一个专门针对小孩的绿色上网账户”,该公司综合信息项目经理裘民峰介绍,这项业务主要有四大功能,一是网站过滤,二是上网时间限制,三是不良内容自动屏蔽,四是上网行为报告,基本上可以满足家长对未成年人上网行为的监控需求。

  汪炜介绍,这项业务从6月日开始受理,实行三个月的免费期,若继续使用则每个月需要加收10元服务费。据了解,仅在小榄、东升两镇区,中小学生数量就多达4.7万。“我们主要针对一到九年级学生,希望今年能让一半家长开通这项业务”,裘民峰表示。