央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批“赴台个人游”试点广深应不入列

发布时间:2011年06月10日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/周人果

  蔡华锋)据台湾媒体报道,大陆游客赴台自由行将于6月底前开放实施,台湾本岛自由行首批将向北京、上海和厦门三个城市开放,每天500人,将采用团进团出的“半自由行”方式。记者从广州旅游业界获悉,业界热盼广州成为第二批试点城市之一,暑期台湾游市场已进入报名高峰。专家表示,个人赴台游或刺激两岸旅游经济发展。

  ●无缘首批试点城市广深未来有望入列

  记者从广东省旅游局港澳台处了解到,目前省局未接到关于赴台个人游方面的正式文件及通知,但首批试点城市中广州、深圳应该不在列。省旅游局相关负责人同时表示,台湾游开放至今,已渐趋饱和。大陆游客赴台个人游须遵循循序渐进的原则,相信省内的广州、深圳等地有望列入未来台湾个人游开放名单。

  “开放台湾个人游是一个大趋势,因为台湾有太多的玩法了,每当看到香港的旅游杂志提到台湾的玩法,自由行套餐推介,好心动,但可惜,目前去台湾还是要参团。”市民梁小姐对记者说。

  业内人士表示,台湾游市场发展潜力非常大,而且客源有持续上升的趋势,是一个“优质股”,据官方数据显示,2010年广东赴台旅游人数在大陆各省中排行第一,可见广东台湾游市场需求量非常大。

  ●旅行社提前备战初期自由行价格应高于团队游

  据悉,广州多家台湾游指定旅行社表示希望广州能成为第二批开放试点城市之一,并正在着手准备台湾个人游的产品,一旦收到相关通知可立刻推出市场。广之旅港澳台中心副总经理李冬云表示,已经与台湾旅游业界展开商讨,希望能设计适合广东人口味的自由行产品。

  南湖国旅 西部假期副总经理陈志超表示,自由行在游玩上更具选择性,将吸引更多年轻人出游。但受到酒店、交通、景区门票等价格的影响,初期自由行的价格应该高于团队游,追求“抵玩”、舒心出游的市民、团体出游的人群或将继续选择团队游。

  此外,记者从携程旅行网获悉,针对上海居民赴台个人游产品已初步成型,为自由行游客提供的是一站式服务,即自由选择机票、酒店预定,外加当地旅游服务。

  ●首批将开放北京、上海和厦门三城自由行仍有很多限制

  据台湾媒体披露,台湾本岛自由行首批将向北京、上海和厦门三个城市开放,每天500人,将采用团进团出的“半自由行”方式。

  广东国旅董事总经理谷训才表示,赴台自由行的最初开放,应该不是真正的实现两岸游客的自由来往。除了人数上有限制外,台方如何接待游客,是否会安排自由行游客的行程,报名、收费方面是否仍需要通过旅行社,这些尚未有定论。他表示,,可能在很多方面仍有诸多限制,并不意味着所有人都可以自由行台湾。另外,自由行价格或高于团队价。

  不过很多自由行爱好者并不认同自由行将比团队游更贵的说法。经常出境旅行的背包族陈先生表示,如果是真正的自由行,那么自由行可选择的空间将会无限放大,有钱的可以选择住五星级标准的饭店,钱不多的可以选择更为便宜的民宿。自由行带来的是出游方式的改变以及更为自主的选择,不仅可以按照自己的心思去选择旅程,更可以决定做什么或者不做什么,“自由行与团队游实际上不具有价格上的可比性,两者带来的体验是完全不同的。”

  ■专家视点

  ◆增量明显刺激消费拉动台湾经济

  知名旅游业界专家刘思敏表示,开放大陆试点城市居民赴台个人游,对两岸旅游经济、文化交流有很大的促进作用。从旅游层面来看,过去以团队形式开展台湾游,牺牲个人自由,行动有所限制,个人游开放后,大陆游客可以进一步加深旅游体验,两岸文化交流和经济互动方面亦有所深入;从消费层面来看,自由行有助于刺激消费,在自由的旅程中,消费的自由度更高,这对于拉动台湾当地旅游经济是有利的。

  他指出,随着大陆居民赴台旅游的形式越来越多样,更自由更便捷,大陆客赴台旅游增量明显,规模正在不断扩大。

  ◆客源有分流对旅行社冲击不明显

  个人游开放后,对试点城市的旅行社是否造成负面影响?对此刘思敏表示,由于个人游开放,游客有了更多的选择方式,因而对旅行社来说,必然存在一定的客源分流,但影响不会太大。原因在于,一是台湾游的关注度持续增高,人们的赴台旅游、消费热情或随之高涨,对旅行社来说会产生增量,从而达到“失之东隅,收之桑榆”的效果;二是因为毕竟台湾游不同于大陆的省际游,选择个人游的游客更多的会是二次、三次赴台旅游者,初次赴台游客或仍然主要选择团队游;三是旅行社仍能够从为自由行游客提供预定机票、酒店、办手续、接送等服务中获益。