央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国肠病疫情有望缓解

发布时间:2011年06月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国亥姆霍茨感染研究中心提供的肠出血性大肠杆菌的显微照片。                 新华社发

  据新华社北京6月9日电德国卫生部长丹尼尔 巴尔8日说,大肠杆菌疫情在德国传播速度减慢,新增病例减少,最黑暗的日子可能已经过去。同日,德国研究人员说,对本次疫情致病菌的研究有了新发现。

  警告尚未解除

  巴尔说,新增感染病例呈下降趋势,意味着这次疫情强度可能正在减弱。“我不能解除警告,”巴尔说,“但对数据的分析结果显示,有理由怀抱希望。”

  巧合的是,丹麦也认为本国的疫情得到控制。根据丹麦国家血清研究院的统计数字,丹麦肠出血性大肠杆菌确诊病例和疑似病例数量自6月3日起没有增加。当地专家认为,该肠道疾病疫情在丹麦得到控制。

  不过,德国国家疾病控制中心罗伯特 科赫研究所对德国的形势给出了更加保守的评价。这家研究所承认,新增患病人数确实呈下降趋势,但它强调说,出现这种状况的原因尚不清楚。一种可能是,疫情确实渐渐缓解;但另一种可能是,民众拒绝购买某些蔬菜,致使新增患病人数减少。

  病源仍不清楚

  关于下萨克森州近日提出吃豆芽等芽苗菜可能是感染肠出血性大肠杆菌原因之一的说法,罗伯特 科赫研究所说,该所已对众多患者进行了饮食调查,其中只有一小部分人表示吃过芽苗菜。此外,调查人员检测了受到怀疑的下萨克森州一家芽苗菜生产企业的产品,在提取的几百个样本上,迄今未查到致病菌。

  在传染源调查方面,德国萨克森-安哈特州8日宣布的一个新发现似乎又使“毒黄瓜说”死灰复燃。调查人员在该州首府马格德堡市一个患者家庭的垃圾桶里,发现一根吃剩的黄瓜上附有本次疫情的致病菌。这是德国疫情暴发以来首次在食物上查出这种病菌。但是这条新线索并无助于“破案”,因为那根黄瓜和其他垃圾已在垃圾桶中存放至少一周半时间,病菌何时以及如何乘虚而入不得而知。

  由于病源不清,俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长根纳季 奥尼先科7日说,俄方不会立即解除对欧洲蔬菜的进口禁令。

  深圳华大已制诊断试剂

  欧洲理事会8日宣布,鉴于蔬菜生产大国西班牙、意大利和法国等认定先前提出的1.5亿欧元(约合2.2亿美元)援助金过少,欧盟打算把向欧洲菜农提供的援助金额增加至2.1亿欧元(约合3.06亿美元)。这份提案将在6月14日送交欧盟成员国代表表决。

  对于欧洲所面临的困难,中国有关方面伸出了援手。深圳华大基因研究院8日说,该院已研制出针对大肠杆菌的诊断试剂盒,并将无偿提供相关信息,为在全球范围内进行的病情诊断、疫情监测和污染源调查等提供支持。

  ■相关

  荷兰红甜菜也有“毒”

  新华社海牙6月9日电 荷兰食品安全局9日发布新闻公报说,近日在对本土的蔬菜检测中发现,一种荷兰红甜菜中含有肠出血性大肠杆菌。不过,这种细菌并非目前引起欧洲急性肠道病疫情的O104型肠出血性大肠杆菌。

  红甜菜和豆芽一样,都属于芽苗类蔬菜,一般被当做盘中主食的装饰菜品使用。目前,荷兰卫生部门已经决定将所有市面上的红甜菜下架。此外,就该细菌具体属于哪种类型以及感染该细菌后会出现何种程度病情等问题,有关研究人员还在做进一步调查。