央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考加分应充分考虑起点公平(图)

发布时间:2011年06月10日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “钢琴弹得好加分,那杀猪杀得好,凭什么不给加分?美国哈佛等学校的学生弹钢琴好的多了去了,人家都没什么加分!”6月8日,北京理工大学一教授发微博称。现在,有不少学生、家长以及学界人士纷纷对高考加分政策提出质疑。连日来,网上出现了“反对高考加分联盟”,截至目前已有数万人加入。(《济南时报》6月9日报道)

  高考加分已深陷舆论漩涡多年。原因无外乎,高考加分不仅戕害公平,而且滋生腐败。甚至,高考加分制度已经催生黑色产业链。例如,2010年,浙江台州一中有4个官员的孩子,因在全国青少年科技创新大赛上获过奖而获加20分,但台州一中学生根本不知道有这个科技创新小组。同年,浙江高考“三模三电”舞弊事件被曝光,考生只要交纳所谓培训费,即可获国家二级运动员证书,最后获加20分。

  其实,高考加分制度的设计初衷,肯定是为了彰显公平。如今人人喊打,说到底是不法分子惹的祸。试想,如果高考加分制度确实照顾了那些本应照顾的人,比如,教育条件落后的少数民族地区的学生;而不应该被照顾的人一个都享受不到这一优惠,比如,藏着掖着不让人知道的所谓科技创新小组,假的国家二级运动员,那么,民意还会对高考加分虎视眈眈吗?说到底,公众不忧高考加分,忧的是加分不公。

  《世界银行2006年年度报告/发展与公平》把社会公平定义为两项原则:第一项是“机会公平”,第二项是“避免剥夺享受成果的权利”。换言之,“机会公平”并不是简单地让大家都有机会站在同一起跑线上,而是要充分考虑那些弱者能否奔跑。

  具体到高考加分制度。这个机会给了全国的学生。但是,一些学生因为地区落后、家庭贫困、学校资源短缺,根本无力获得荣誉。这个时候,看似机会均等,其实,社会早已剥夺了后者享受这个制度的权利。

  不过,高考加分制度尽管出现这样那样的问题,但若说彻底取消,为时尚早。原因很简单,只有落后地区的学生享受到高考加分制度的优惠,才能最大限度地填补因为地区发展不平衡造成的起点不公。当然,高考加分制度也亟待改进。那些充分占用了社会资源的人,若继续享受高考加分制度,只会造成更大的不公。杀猪杀得好给不给加分暂且不议,会弹钢琴也要加分委实不该。倘若不充分考虑起点公平,重新设计高考加分制度,看似公平的背后逻辑,实则还是“赢者通吃”。

  漫画/付业兴

  (责任编辑:胡可璐)